В Волжском городские сети освещения отдадут в концессию на 15 лет
17.11.2022

В Волжском городские сети освещения отдадут в концессию на 15 лет

В Волжской гордуме состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству под председательством Дмитрия Григорова («Единая Россия»).


© Волжский.ру Роднякова Оксана

В Волжской гордуме состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству под председательством Дмитрия Григорова («Единая Россия»).

На повестку дня были вынесены два важных для города вопроса. Депутаты обсудили согласование передачи в концессию городских объектов наружного освещения, имеющих особо важное значение, а также заслушали доклад по итогам «круглого стола» по вопросу обращения с безнадзорными животными в Волжском.

По первому вопросу выступил вице-мэр Волжского Алексей Мацаев . Он рассказал о выгодах, которые принесет городу сдача объектов уличного освещения в концессию. Так, в городе на сегодняшний день имеется более 15 тысяч светильников, 11,9 световых опор и 435 км сетей. Есть автоматизированная система управления, которая включает 215 шкафов . Автоматизированы только 76 из них. В год на содержание и обслуживание, по словам вице-мэра, город тратит 20-22 миллионов рублей. Кроме того, Волжскому выдано 16 предписаний прокуратуры и решений судов о необходимости реконструкции и строительства отдельных участков.

– В рамках концессионного соглашения предусмотрена программа реконструкции сетей наружного освещения с финансированием в размере 900 миллионов рублей, из которых 500 миллионов – средства концессионера и 400 миллионов будут выделены из бюджета в виде грантов. Планируется выполнить строительство 45 объектов, в том числе по 16 предписаниям прокуратуры и решениям судов, а также реконструкцию существующих. Все светильники заменят на светодиодные. Голые провода поменяют на СИП – более 30 км. Также дополнительно установят 63 шкафа управления. А старые шкафы будут реконструированы. Таким образом вся система управления освещением будет автоматизирована, – отметил Алексей Мацаев.

По итогам концессии, город получит новые и реконструированные объекты на 900 миллионов рублей , а также экономию в размере 59,3 миллиона рублей . Сейчас годовое потребление наружного освещения составляет порядка 12 МВт . После реконструкции оно составит 5,7 МВт . Соответственно, плата за электроэнергию сократится больше чем в два раза.

Концессионное соглашение планируется заключить на 15 лет . Концессионером выступает крупная российская компания ООО «СветоСервис» . Компания имеет подразделения и предприятия по всей России, производит и обслуживает светотехническое оборудование. Предложение о передаче объектов в мэрию Волжского поступило от подразделения ООО «Светосервис-Волгоград» , которое в настоящее время занимается уличным освещением города-героя.

Начать реконструкцию потенциальный концессионер пообещал с работы по обращению жителей Волжского в жилых кварталах, а также замены старых светильников на современные экономичные. Напомним, ранее мэрия дважды безуспешно пыталась сдать электросети в концессию через торги.

По проблеме с бродячими псами на улицах Волжского собравшиеся снова ни к чему не пришли. Депутат от ЛДПР Екатерина Карташова зачитала доклад по итогам проведения «круглого стола», посвященного проблемам отлова и содержания собак и проведенного совместно с общественниками ( подробнее... ). Снова говорили о нехватке средств, учете домашних питомцев и ответственности для владельцев. Даже прозвучало предложение о создании прецедента по учету и ответственности на уровне муниципалитета.

И тут внезапно выяснилось, что в Волгоградской области уже существует документ, регламентирующий постановку на учет и правила содержания домашних животных. Эта работа входит в полномочия регионального комитета ветеринарии . А в административном кодексе региона даже прописана ответственность владельцев животных. Только ни об одном реальном случае работы данных правовых норм ни депутатам, ни чиновникам оказалось не известно.

В итоге все опять уперлось в деньги и административные барьеры. Так, мэрия Волжского не может выделить землю приюту «Территория добра» без торгов. А торги – процедура не дешевая. К тому же, «горархитектура» требует от общественников обосновать освоение требуемой территории в 0,8 га . А на мероприятия по отлову содержанию животных городу по прежнему нужно более 57 миллионов.

– Отловленных животных однозначно нельзя выпускать обратно в город, – заявила Екатерина Карташова.

По итогам обсуждения депутаты решили еще раз попросить денег у губернатора и председателя Волгоградской облдумы, хотя и сомневались в эффективности такого обращения после двух полученных отказов. Регион ранее уже проинформировал Волжский, что в следующем году финансирование на мероприятия с бродячими животными будет на уровне текущего года.

Отчет Екатерины Карташовой члены комиссии приняли к сведению. А КЖД города Волжского дали месяц на изучение областных документов и разработку предложений по дополнению и совершенствованию существующих норм по учету домашних питомцев и ответственности для их владельцев за ненадлежащее обращение. В частности, предложено дать четкое определение понятию ненадлежащего обращения.

Последние новости

Прогноз погоды

Днём — -7С, вечером — -10°С, ночью — -14°С, ясно, без осадков, ветер восточный, 6 м/с .

Новый Завет сегодня (Неделя 25-я по Пятидесятнице, Введение во храм Пресвятой Богородицы)

4:1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 4:2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,

В Волгоградской области растёт инвестиционная активность

На территории Волгоградской области реализуется порядка 350 инвестиционных проектов на общую сумму более 700 млрд рублей, по итогам реализации которых запланировано создание более 28 тысяч рабочих мест.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *