Архиепископ Пимен (Хмелевский): Ниточка моей родословной тянется до Пушкина
26 октября в 18 часов в зале Волгоградской консерватории состоится вечер памяти «Хранители духа, культуры и веры».
26 октября в 18 часов в зале Волгоградской консерватории состоится вечер памяти «Хранители духа, культуры и веры».
Один из героев вечера архиепископ Пимен (Хмелевский). Он возглавлял епархию, в границы которой входила Волгоградская земля с 1965 по 1991 год.
Представляем вашему вниманию интересную публикацию биографа Владыки Пимена Валерия Теплова.
Владыка изумлялся тому, как Пушкин мог всегда найти единственно возможное и верное в данном контексте слово. «Этого, — говорил владыка, — кроме него не может больше никто». Конечно, владыка признавал, что в юности Александр Сергеевич позволял себе, мягко говоря, литературно шалить. Но считал, что затем он вырос в глубоко верующего, по-настоящему церковного и знающего историю Церкви человека.
О своем генеалогическом древе Владыка говорил так: «Потомком меня назвать нельзя, но родственные связи действительно есть. С помощью Пушкинского дома я установил это совершенно точно. Со стороны матери мои предки Меландеры восходят к генералу Меландеру — герою войны 1812 года». «Я узнал более подробно свое родословное древо, следующее от Петра Ганнибала «Арапа Петра Великого». У Ганнибала было свыше 10 человек детей. Было много внучек. Одна из внучек была матерью А. С. Пушкина. Другая внучка вышла замуж за генерала Ивана Карловича Меландера, участника победы над Наполеоном и взятия Парижа. У него был родной брат Николай Карлович. У Николая Карловича сын Алексей, у Алексея — сын Владимир. Этот Владимир Алексеевич Меландер женился на Александре Степановне Львовой, родной сестре моего дедушки со стороны матери Евгении Степановны Львовой (моя мать, Мария Евгеньевна, урожденная Львова, по мужу — Хмелевская). Так тянется тонкая ниточка родословной от моей матери до Пушкина».
Архиепископ Пимен горячо интересовался личностью поэта и общался с многими его прямыми потомками и родственниками, в частности с полным его тезкой контр-адмиралом Александром Сергеевичем Пушкиным — уроженцем Балашова.
Бывало, что, подвергнувшиеся справедливым замечаниям архиерея, но не признававшие себя виноватыми, за глаза попрекали его этим родством: «Владыка воображает, что он родственник Пушкина и потому кричит и ругает нас».
Бывший архивариус епархии протоиерей Евгений Ланский вспоминал: «Помню, был у меня микроинсульт. И мне доктора велели десять дней лежать дома. Только я залег, и вот вечером приезжает шофер из епархии и от владыки Пимена привозит мне десятитомник Пушкина — в подарок. Синенькие маленькие томики, эдакие пусики… Очень удобные».
Каждый год 10 февраля владыка служил панихиду или литию об упокоении души раба Божия Александра. А в одна из его проповедей завершается так: «Огромное духовное значение имеют произносимые нами слова. И потому обязанность каждого христианина — непрестанно внимать своей речи, насыщать ее словами благодатными, добрыми, очищая ее от слов злых и скверных. Пусть Господь поможет нам в этом деле!»
На фото Владыка Пимен с адмиралом Пушкиным и статуэтка поэта, стоявшая на рабочем столе дома у Владыки, ныне она находится в экспозиции Музея истории Саратовской митрополии.
Последние новости
Спасение жизни в Волгограде: пенсионера эвакуировали с острова Сарпинского
Слаженные действия экстренных служб позволили избежать трагедии.
Обучение государственных служащих в России
Семинар для повышения квалификации государственных гражданских служащих.
Гуманитарная миссия в Ростове-на-Дону завершена
Волонтеры оказали помощь жителям новых регионов России.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований