К Богу волжан приводили смерть ребёнка, осознанный выбор и благодарность
реклама В третье воскресенье января во всём мире отмечается День религии.
В третье воскресенье января во всём мире отмечается День религии. В нынешнем году этот праздник выпадает на 16 января. Согласно статистике, к верующим относят себя почти 90% людей. Самым крупным по числу последователей считается христианство, затем идёт ислам, а после – индуизм, буддизм и иудаизм. В нашем городе живут немало представителей разных религиозных течений. Мы поговорили с пятью волжанами и узнали о том, как они пришли к Богу и как в их семьях соблюдаются конфессиональные традиции.
Православие Наталья Злобова, врач-неонатологНаталья Злобова, врач-неонатолог:
– В детстве меня тайком крестила моя верующая бабушка по отцу. А потом я в церкви почти не бывала. Божественная тема в доме не обсуждалась, и я была сначала активной пионеркой, затем комсомолкой. Сомнения в идеологии у меня стали возникать, когда училась в институте, и я постепенно стала сходить с этого пути. А после окончания вуза, устроившись работать в роддом, поняла, что есть высшая сила. Тогда же стала общаться с батюшкой, но это были просто разговоры. Пойти в храм меня заставила беда. Мой сын Антон, которому было всего 13 лет, в 2006 году тяжело заболел. Я искала разные пути, чтобы ему помочь, и просила верующих людей за него молиться. А одна хорошая знакомая сказала, что материнская молитва – сильнее всего, поэтому мне нужно самой это делать, а ещё рекомендовала сходить на исповедь, а затем причаститься. Для меня тогда это были просто слова, но я делала, что мне сказали. В тот день, когда я причастилась, мой сын умер. Священник сказал, что для Антона очень важно, чтобы я молилась за него и посещала храм. На работе взяла отпуск и стала ежедневно ходить на службы, где ничего не понимала, а только читала молитву родителей за умерших детей. Уже потом я поняла, что всё это помогло мне, наверное, избежать психушки. У меня было какое-то изменённое сознание. Я постоянно задавалась вопросом, почему со мной такое произошло, и не могла найти ответа.
А вскоре роддом закрыли на ремонт, и нас отправили в долгосрочный отпуск, тогда знакомые посоветовали мне съездить в Санкт-Петербург. Там я познакомилась с батюшкой Василием Ермаковым, который меня, по сути, и воцерковил. Там же я попала в часовню Ксении Блаженной, которая находится на Смоленском кладбище. Возле неё оказалось немало свежих могил, где были похоронены целые семьи, погибшие в результате крушения самолёта под Донецком. И, глядя на них, я поняла, что большое горе не только у меня. А после того как я приложилась к мощам Иоанна Кронштадтского, мне позвонили и предложили новую работу в Доме ребёнка.
Именно там я и стала погружаться в православие. Начала меньше думать о себе и больше об обездоленных детях, об их трагических судьбах. Там мы организовали молельную комнату, к нам каждую неделю на молебен приезжал батюшка. И я видела, что у нас происходили чудеса. Мы находили крёстных самым тяжёлым детям и устраивали судьбы этих малышей. Некоторые ребята «застревали» у нас, и мы не понимали, почему такое происходит, а потом всё прояснялось. Был, например, такой случай с одной девочкой. Мы никак не могли найти для неё усыновителей. А потом её мама вышла из мест лишения свободы и забрала девочку, которая была как раз той самой ниточкой, которая удерживала молодую женщину от ненужных поступков и заставляла жить. А ещё были примеры, когда бездетные супруги брали у нас малышей, а потом у них рождались собственные дети, хотя врачи говорили, что они бесплодны и детей у них никогда не будет. Это же чудо!
Сейчас я стараюсь ходить в храм каждое воскресенье и посещать службы на все праздники, молюсь дома. Я чувствую Божью помощь. Вера меня укрепляет и даёт надежду на то, что всё будет хорошо.
Альфия Мирошникова, заместитель председателя татарского центра «Идель»:
– Мои родители и дедушки с бабушками были мусульманами, глубоко верующими людьми, ходили регулярно в мечеть. Мы, к сожалению, посещаем её не так часто. Я знаю некоторые суры, но читать их пять раз в день, как положено, у меня пока не получается. В моей семье уже всё по-другому. Муж – христианин, и мы соблюдаем и те, и другие традиции. На Пасху я пеку куличи, на Масленицу – блины, готовлю также холодец и пельмени, а мой супруг с удовольствием ест и бешбармак, и перемячи. Считаем, что главное – верить, но каждый пусть будет в своей вере. Основные законы всё равно пересекаются: уважай родителей, почитай старших, живи в мире, никого не обижай, помогай слабым… Главное, чтобы люди с уважением относились к религии, и к той, которую принял ты сам, и к той, которой придерживаются окружающие тебя люди.
Я ко всем вероисоведаниям отношусь почтительно. Что касается веры детей, то, когда встал этот вопрос, муж обратился к моему глубоко верующему дедушке, и тот сказал, что религия передаётся по линии отца. Поэтому дочь мы крестили. Но она знает татарские обычаи и уважает традиции мусульман.
Протестантизм Алексей Жубриков, слесарьАлексей Жубриков, слесарь:
– К вере я пришёл 30 лет назад. Это было в 90-е годы, когда шла перестройка. Я тогда сам начал интересоваться духовной сферой. Помню, печатался журнал «Наука и религия», а я ходил читать его в библиотеку. Меня тогда интересовали разные направления: восточная экзотика – буддизм, конфуцианство, учение Лао-цзы, мусульманство и, конечно же, христианство, хотя оно тогда было на последнем месте. А в детстве я пытался убеждать свою бабушку, которая молилась и утром, и вечером, что Бога нет. Однажды пришёл к другу, а у него лежали Библия и христианские книги. Я стал читать Новый завет, и меня поразила личность Иисуса Христа, его жизнь, чудеса, которые он совершал. Там было написано, что надо помолиться и попросить у Бога прощения. Я так и сделал, но нужно было живое общение с единомышленниками.
Вскоре услышал по волгоградскому радио проповеди Сергея Кладова, пастыря церкви «Свет Евангелия». И это было мне близко, по сердцу. Узнал, что эти люди собираются в ДК «Волгоградгидрострой», и пришёл туда, когда мне только исполнилось 20 лет. Там было очень много молодёжи, я сразу нашёл друзей, а позже – и супругу. Сегодня у меня уже двое взрослых детей, они тоже члены этой церкви. Службы посещаем всей семьёй. В церкви я с 92-го года и ни разу не пожалел, потому что вера меня уберегла от многих проблем. Были очень тяжёлые годы безработицы, но с Богом было легче терпеть и преодолевать все трудности. Мы не голодали, у нас всегда было что поесть. А потом всё наладилось, слава Богу. Без церкви, мне кажется, я не избежал бы вредных привычек, потому что отец был подвержен пьянству. А меня церковь сдерживала. Каждую неделю я слышал проповеди о том, что мы приближаемся к Богу, что можно делать, а что –нет, и стараюсь этому следовать до сих пор.
Вайшнавизм Светлана Рубцова, предпринимательСветлана Рубцова, предприниматель:
– Мой духовный путь начался в 2011 году. До этого времени о Боге я думала мало. В жизни всё было хорошо и успешно: муж, дочь, любимая работа… Потребности обращаться к Богу не возникало. И то, что это можно делать в состоянии радости и изобилия, тем более мне было неведомо. Я пришла в «Сознание Кришны» через лекции Марины Таргаковой, которые мне предложила послушать дочь, и Александра Хакимова. После них произошёл переворот ценностей в моей жизни. Я задумалась, кто я и что мне дальше делать. Мы с дочерью поехали на фестиваль «П3000», где познакомились с вайшнавами. Меня привлекло настроение праздника и радости от служения Господу, атмосфера, красота алтаря, изящные одежды вайшнавов (сари и украшения), благовония и священные писания, очень понятые для меня и принятые моим сердцем.
Спустя некоторое время через волжское общество вайшнавов познакомилась с людьми, идущими этим путём. Господь вёл меня постепенно и мягко. Я стала вегетарианкой, в мою жизнь пришли духовные книги. И я получила ответы на свои вопросы.
Благодарна Богу за то, что Он меня ведёт именно этим путём. Я меняюсь, вижу, как улучшаются отношения в семье, выстраивается взаимодействие с сотрудниками на работе. Моя жизнь стала не то чтобы проще, но точно интереснее и осознаннее. Есть понимание всего происходящего со мной. Есть ощущение того, что я не одна. Со мной всегда рядом Бог.
Католичество Галина Екамчукова, председатель общественной польской национальной организации «Мазурка»Галина Екамчукова, председатель общественной польской национальной организации «Мазурка»:
– Мой дедушка – поляк-католик, жил на Западной Украине, а я с трёхлетнего возраста ездила к нему в гости. Он сказал, что меня нужно обязательно покрестить, и это произошло в костёле, когда мне исполнилось шесть лет. После этого мне дали крестик, и я знала, что католичка, но как молиться и обращаться к Богу понятия не имела.
Уже когда у меня появилась старшая дочь – она родилась семимесячной и была очень слабенькой, находилась в критическом состоянии между жизнью и смертью, – вот тогда я первый раз обратилась к Богу за помощью. Врачи долго ничего не говорили, и я очень волновалась за малышку. Мы долго лежали в больнице, и я стала молить Его о том, чтобы Он сохранил ей жизнь. И через неделю нас выписали, мы просто стали периодически ездить в больницу. Дочь выросла, и сейчас, слава Богу, здорова, пишет книги. Оказалось, что Высшая инстанция всегда помогает.
Когда узнала, что в Волгограде есть католическая церковь, то стала её посещать. Она тогда была на реставрации, и службы проходили в вагончике. На мессу я ездила с детьми, нас приняли в общину. Вот тогда я стала больше узнавать о Боге, о его заповедях. Когда своя организация появилась в Волжском и мы стали собираться на квартире, раз в неделю к нам приезжал священник. Проводились не только мессы, но и разные мероприятия. Мои девочки покрестились, они тоже католички, потому что в Польше религию обычно выбирают по матери.
Сейчас я редко езжу в костёл Волгограда, но, когда путешествую, всегда стараюсь посещать католические храмы. Каждый день молюсь с утра, прошу Бога о здоровье всех родственников. Верю в поддержку Господа, в его благодать. Он исполнял и исполняет мои просьбы. Например, я просила о новой работе, и она у меня появилась. Я чувствую связь с Ним, Он может послать нужного человека либо произойдёт какое-то событие, либо случится что-то ещё, что изменит жизнь к лучшему. «По вере вашей и дано будет».
Елена ДунюшкинаПоследние новости
Игра «Суд присяжных заседателей» в Волгограде
Студенты погрузились в мир правосудия на специальной игре.
Новые инициативы в Волгограде: улучшение городской инфраструктуры
Городские власти запускают масштабные проекты для повышения качества жизни жителей.
Прощание с Таисией Яковлевной Крайновой
Светлая память о выдающейся личности, посвятившей свою жизнь образованию и обществу.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований