На передовой борьбы с нацизмом находится военный священник Дионсий Малякин, начавший службу в Камышине
22.11.2022

На передовой борьбы с нацизмом находится военный священник Дионсий Малякин, начавший службу в Камышине

Для военного священника смысл слова «служить» несёт в себе несколько важных составляющих.

Для военного священника смысл слова «служить» несёт в себе несколько важных составляющих. Он служит Богу. Он служит при воинской части. И он же служит повседневно, духовно окормляя личный состав.

Отец Дионисий Малякин на передовой: в блиндаже после причащения воинов

В 2011 году в Камышине начал трудиться на ниве служения Господу отец Дионисий Малякин. Всего лишь спустя год после того, как в 2010 году в Министерстве обороны РФ утвердили специальное положение о работе с верующими солдатами и офицерами. 9 ноября 2011 года Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман вручил иерею отцу Дионисию указ «О служении в Никольском Кафедральном Соборе и душепопечителем (капелланом) 56-й воздушно-десантной бригады Камышина».

Отец Дионисий взялся за дело. В 2013 году при воинской части «крылатой гвардии» был освящен храм во имя пророка Божия Илии. Это произошло 2 августа — в день празднования в честь Илии-пророка, небесного покровителя воздушно-десантных войск. Чуть позже священник стал настоятелем двух воинских храмов, ведь при 28-ой бригаде радиационной, химической и биологической защиты он совместно с командным составом открыл храм во имя Архангела Михаила. Таким образом, отец Дионисий являлся духовным наставником двух воинских частей, военного комиссариата и военного госпиталя, являясь воинским священником по городу Камышину. Его заслуги трудно переоценить: поскольку он был первым, кто начинал, создавал, строил, служил…

Отец Дионисий Малякин в Камышине в храме 56-й бригады ВДВ

В 2015 году священник Дионисий Малякин покинул Камышин. Указом митрополита Тульского и Ефремовского Алексия он был назначен на должность войскового священника 51-го Гвардейского парашютно-десантного полка имени святого Димитрия Донского. Владыка Алексий благословил отца Дионисия «усердно духовно окормлять всех, кто доблестно исполняет свой воинский долг перед Отчизной».

Что было дальше, нетрудно догадаться: спустя два года в расположении 51-го полка в Туле также появился храм, над которым заблестел крест… Божье благословение над ним, не иначе.

А сегодня ИНФОКАМ публикует фотографию отца Дионисия с передовой борьбы с национализмом и фашизмом — с полей спецоперации на Украине. Батюшка находится со своей паствой: в блиндаже причащает воинов... Добавим, что отец Дионсий и ранее бывал в «горячих точках».

В своих интервью батюшка неизменно называет два примера для подражания для военных священников. Это иеромонах Михаил (Руднев), который был однофамильцем капитана «Варяга» и принял участие в последнем сражении крейсера во время русско-японской войны. Это Иван Павлов — будущий схиархимандрит Кирилл (Павлов). Он защищал Сталинград, прошагал пол-Европы и был демобилизован в 1948 году из Венгрии.

Следуя примеру этих героев с крестом, отец Дионсий сегодня также находится на передовой, со своей паствой. А камышане в очередной раз вспоминают его добрым словом.



Автор: Леонид Смелов

Последние новости

В Волгоградской области самозанятым оказывают господдержку

С начала 2022 года 22,7 млн руб. выделили самозанятым жителям Волгоградской области в качестве господдержки.

Коронавирус — обстановка на 2 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 47 человек, в том числе 2 ребенка.

В Волгограде основной объем расходов приходится на образование и ЖКХ

Заключение Контрольно-счетной палаты Волгограда на проект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели и одобрили члены Коллегии КСП.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *