Презентация книг об истории Православия в нашем крае пройдет в Педагогическом университете

В Волгоградском социально-педагогическом университете пройдет презентация книг об истории Православия в нашем крае.

В Волгоградском социально-педагогическом университете пройдет презентация книг об истории Православия в нашем крае. Их авторы – священнослужители Волгоградской митрополии. Книги протоиерея Константина Зелинского «Урюпинская икона Пресвятой Богородицы» и «Православная Церковь на Среднем Дону в соборный и послесоборный периоды (1917–1930 гг.)» иерея Евгения Агеева представят волгоградцам.

Встреча с авторами состоится 16 мая, в университетской аудитории 3.40. Начало в 13.00.

Издания заслуживают внимание всех, интересующихся историей Православной Церкви в советские годы. В качестве примера приведем несколько интересных фактов из последней книги. Она рассказывает об истории Церкви в Усть-Медведицком и Хоперском округов Области Войска Донского и создана на основе архивных документов.

Так, по свидетельству очевидца после известия об отречении Государя в марте 1917 года, «прихожане были ошеломлены и из них многие старые — огорчены». Однако вскоре приходы втянулись в новую жизнь, которая до октябрьского переворота выражалась в регулярных собраниях священников и мирян и борьбе за сохранение «Закона Божия» в школах. Последнее было обусловлено тем, что еще в мае съезд учителей Хоперского округа объявил его преподавание свободным, а в июле Временное правительство передало приходские школы в ведение министерства народного просвещения.

Используя материалы Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков при главнокомандующем Вооруженными силами Юга России, отец Евгений описывает гонения на донское духовенство в годы Гражданской войны – убийства священно- и церковнослужителей, грабежи храмов и обстрелы монастырей.

Исследует автор и  обновленческое движение, инспирированное советской властью для раскола Церкви. По мнению ученого, в нашем регионе эффект от нового течения был относителен, а обновленцами «следует считать немногих деятелей из нового епархиального центра, каким стал «красный» Царицын, а основная масса приходского духовенства лишь пассивно следовала за ним». Больший вред для клира и мирян нанесла сплошная коллективизация, из-за значительного противодействия которой, задолго до конца 1930-х годов, на Дону массово выносились расстрельные приговоры по печально знаменитой 58-й статье.

Последние новости

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ ЛОГИСТИКИ И АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТКРОЮТ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Увеличение втрое, до 180 млрд рублей, объема инвестиций в сфере торговли и услуг; дальнейший рост доли сельхозпроизводства в ВРП;

Почетное звание «Заслуженный работник промышленности» получил сотрудник волгоградского предприятия

Машинисту крана электросталеплавильного цеха № 2 (ЭСПЦ-2) Дмитрию Сивко присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Волгоградской области».

Энтеровирусные инфекции. Меры профилактики.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *