«Радуйся, похвало Урюпинская...»

Соборное богослужение трех архиереев Волгоградской митрополии, пешие и воздушный крестные ходы, молитвенное единение сотен верующих – таким получился праздник явленной Урюпинской иконы Божией Матери.

Соборное богослужение трех архиереев Волгоградской митрополии, пешие и воздушный крестные ходы, молитвенное единение сотен верующих – таким получился праздник явленной Урюпинской иконы Божией Матери.


«Радуйся, похвало Урюпинская, града нашего державо и украшение…» – строчки акафиста Урюпинской иконе Божией Матери, подхваченные множеством голосов священнослужителей, певчих и мирян, взмывали под своды Покровского кафедрального собора. Много лет именно с чтения этой православной поэмы за малой вечерней в канун праздничного дня открываются торжества в честь нашей главной святыни. «Радуйся, явлением иконы Твоея град наш озарившая…» – вновь и вновь воодушевленно повторяли нараспев молящиеся, и сердца наполнялись радостью духовного единения, успокоением и восторгом от соприкосновения с великим Божественным чудом – обретением людьми иконы.


Вечерня плавно перешла в праздничное всенощное бдение, после литии несколько десятков горожан, казаков и активистов православных молодежных клубов епархии в сопровождении священников отправились крестным ходом со списком чудотворного образа к Святому источнику. Там их уже ждали паломники из разных районов Волгоградской и соседних областей, которых было много как никогда: микроавтобусы и легковушки заполнили все ближайшие дачные кварталы. Сразу по прибытии началось всенощное бдение, а в полночь была отслужена Божественная литургия.
Главным событием 21 июня стала праздничная Божественная литургия в Покровском соборе, которую совершил впервые посетивший наш город митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинский Елисея, епископа Калачевского и Палласовского Иоанна и более 60 священнослужителей. Обращаясь по окончании богослужения к пастве, глава Волгоградской митрополии поздравил с праздником всех, кто собрался в храме, чтобы вознести молитвы и прославить Пречистую Богоматерь, и напомнил, что прославляется Она не только песнопениями и молитвами, но, прежде всего, благочестивой жизнью в чистоте, вере и любви.
После награждения клириков и мирян Урюпинской епархии архипастыри, духовенство и верующие проследовали крестным ходом к центру города. Казаки несли оба образа Урюпинской иконы Божией Матери, а голоса колоколов переносной звонницы, которой управлял юный звонарь Иван Хоперсков, разносили благую весть о празднике по всей округе.
На центральной площади и в прилегающем сквере уже собралось более тысячи урюпинцев и гостей города. Был совершен молебен, по завершении которого владыка Елисей поблагодарил управляющего Волгоградской митрополией за приезд и поздравил всех с праздником. К собравшимся обратился митрополит Феодор, напомнивший об истории обретения иконы, о том, как легко в наше непростое время размывания понятий добра и зла оступиться на жизненном пути.
Затем оба чудотворных образа перенесли к арке в честь Урюпинской иконы Божией Матери, где под ними смогли пройти все желающие.
По окончании торжеств правящие архиереи приняли участие в рабочей встрече с главой администрации Юрием Хорошеньковым, совершили воздушный крестный ход вокруг города с явленной иконой. Вертолет традиционно предоставила группа компаний «АСБ». Во время облета владыка Феодор, владыка Елисей и владыка Иоанн возносили молитвы о благополучии и процветании нашего хоперского края и его жителей, о скорейшем восстановлении местных храмов, испрашивая помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы.
По материалам пресс-службы Урюпинской епархии.
Фото Т. Новиковой.

Последние новости

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ ЛОГИСТИКИ И АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТКРОЮТ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Увеличение втрое, до 180 млрд рублей, объема инвестиций в сфере торговли и услуг; дальнейший рост доли сельхозпроизводства в ВРП;

Почетное звание «Заслуженный работник промышленности» получил сотрудник волгоградского предприятия

Машинисту крана электросталеплавильного цеха № 2 (ЭСПЦ-2) Дмитрию Сивко присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Волгоградской области».

Энтеровирусные инфекции. Меры профилактики.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *