В центре Волгограда проведут Божественную литургию под открытым небом

В выходные в Волгограде пройдут торжества в память 100-летия мученического подвига святого Николая Попова.

В выходные в Волгограде пройдут торжества в память 100-летия мученического подвига святого Николая Попова.

В воскресенье, 2 июня, в восемь часов утра начнется Крестный ход с мощами священномученика. Он пройдет от Свято-Духова монастыря до площади Павших Борцов, где в 9:00 начнется Божественная литургия.

Как сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградской епархии, специально для этого соорудят помост для алтаря прямо на площади перед строящимся храмом Александра Невского.

Для участия в литургии в Волгоград уже прибыли восемь архиереев из других регионов страны. На самом мероприятии ожидается более ста сорока священников. Богослужение возглавит митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Во время службы под открытым небом будут определены места для исповедования и принятия причастия.

По окончании богослужения здесь же на площади Павших Борцов состоится праздничный концерт.

В Волгоградской епархии также сообщили, что 1 июня в 17:00 начнется Всенощное бдение в Свято-Духовом монастыре, где постоянно пребывают мощи священномученика.

Для справки: Николай Попов родился в 1864 году в станице Урюпинской, после окончания Харьковского земледельческого училища, а потом Донской духовной семинарии служил на разных приходах Области Войска Донского – в станице Аксайской, в хуторе Колодезный станицы Мигулинской (оба населенных пункта ныне относятся к Ростовской области). С 1901 по 1919 год служил в хуторе Верхнегнутове (Чернышковский район Волгоградской области). Отец Николай оказывал местным жителям медицинскую помощь и инициировал строительство школ, где обучались дети и будущие учителя, при них же создавались подсобные хозяйства.

Мученическую гибель по решению окружного ревтрибунала Николай Попов принял в ночь на 27 марта в станице Морозовской (территория Ростовской области на границе с Волгоградской). Поводом к аресту послужила фотография брата священника — походного атамана Петра Харитоновича Попова, обнаруженная при обыске.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июля 2006 года протоиерей Николай Попов был причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Обретение мощей священномученика состоялось в день памяти преподобного Харитона Исповедника 11 октября 2006 года в хуторе Верхне-Гнутов Чернышковского района Волгоградской области.

Станислав ЛопатинФото: Пресс-служба Волгоградской епархии/ volgeparhia.ru

Последние новости

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ ЛОГИСТИКИ И АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТКРОЮТ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Увеличение втрое, до 180 млрд рублей, объема инвестиций в сфере торговли и услуг; дальнейший рост доли сельхозпроизводства в ВРП;

Почетное звание «Заслуженный работник промышленности» получил сотрудник волгоградского предприятия

Машинисту крана электросталеплавильного цеха № 2 (ЭСПЦ-2) Дмитрию Сивко присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Волгоградской области».

Энтеровирусные инфекции. Меры профилактики.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *