23-29 октября 2023 года-Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)
Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток.
Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток. Это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.
Инсульт такое страшное слово, которое слышал каждый, кажется, что эта болезнь поражает внезапно, как гром среди ясного неба, но ничего не случается просто так.
Путь к инсульту начинается с безобидных привычек, таких как нерациональное питание, отсутствие физической активности, нарушение режима сна, стрессы, курение, избыточное потребление алкоголя.
А такие заболевания как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение в несколько раз повышают риск развития инсульта.
Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте 30-40 лет.
В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.
В нашей стране по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения. Многие из них проходят в конце октября — в День борьбы с инсультом.
Ведь главная задача мероприятий и всей кампании, которые проводятся в рамках Дня, — это повышение осведомленности мирового сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.
Какие же признаки инсульта, на что нужно обратить внимание в первую очередь?
Это потеря равновесия, нарушение координации, нарушение зрения (двоение в глазах, частичная или полная потеря зрения), асимметрия лица, невозможность улыбнуться, отсутствие движений в конечностях. Если вы видите хотя-бы один из этих симптомов — это инсульт!
Что же делать, как помочь пострадавшему человеку?
Немедленно вызвать скорую помощь, действовать нужно быстро. Так-как в ближайшие 4 часа человека ещё можно спасти. Чем раньше будет вызвана скорая помощь, тем более эффективным будет лечение! Пациент подлежит срочной госпитализации в неврологическое или нейрохирургическое отделение.
Как же предотвратить развитие инсульта?
Главное правило – здоровый образ жизни! Чтобы поддерживать здоровье сосудов важно знать и контролировать свое артериальное давление и уровень холестерина, соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов. Регулярно заниматься спортом, даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. Сократить потребление соли и сахара, не злоупотреблять алкоголем. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после приема спиртного. Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
Ваша жизнь в ваших руках! Берегите себя и будьте здоровы!
Заведующий отделом медицинской профилактики ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Поликарпова Е. Н.
Материал подготовлен к публикации на сайте и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б
Материал по теме:
Информационно-пропагандистский материал по контролю артериального давления и профилактике сосудистых катастроф Информационно- презентационные материалы по профилактике сердечно -сосудистых заболеваний Информационный материал «Защити себя! А ты прошел вакцинацию от COVID-19?» Информационно-пропагандистский материал по диспансеризации граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19 Информационно- пропагандистский материал по здоровому и безопасному питанию, профилактике ожирения Информационный материал по профилактике курения Информационный материал по профилактике гиподинамии Информационный материал по профилактике сердечно-сосудистых заболеванийСтатьи, обзоры:
«Королева зла» – артериальная гипертония… Когда, если не сейчас. Боремся с основными факторами риска развития сердечно- сосудистых заболеваний Лечебное питание при гипертонической болезни PRO здоровье Профилактика. Что я могу? Предотвратить «удар»!Видео:
Видео «Инсульт : симптомы, помощь, профилактика» Учебно-образовательный фильм «Осторожно, инсульт!» Инсульт. Профилактика Первые признаки инсульта Скорая медицинская помощь Три фактора развития артериальной гипертензииПоследние новости
В Жирновске ощущается приближение Дня Победы?
Всего месяц остался до празднования юбилейной даты, 80- летия Победы советского народа в самой кровопролитной в истории страны войне.
Пересыхание рек Волгоградской области связали с массовым использованием воды для полей и теплиц
В Волгоградской области большинство малых рек представляет собой цепочку пересыхающих плесов длиной 5-20 метров.
В Камышине создадут учебно-консультационные пункты по гражданской обороне
Глава Камышина Станислав Зинченко подписал постановление «О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне на территории города».
Трамп заявил, что Путин и Зеленский готовы заключить сделку о перемирии – при этом БПЛА продолжают лететь по Москве? - «Блокнот - Россия»
«Много прогресса», – заявил Дональд Трамп по поводу переговоров между Украиной и Россией.