24.03.2024

24 марта — Международный день борьбы с депрессией

Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний психиатрического профиля.

Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний психиатрического профиля. Согласно статистическим данным, от 20 до 35% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с этим патологическим процессом. На деле количество больных может быть выше в разы. Многие пациенты не обращаются к врачу, переживают депрессию сами. К специалисту люди обращаются уже на развитых стадиях отклонения, когда качество жизни значительно снижается.

Пик заболеваемости приходится на первую половину жизни. После 40 лет вероятность развития патологии сокращается почти на 20%, а после 65 лет — еще на 10%. Женщины сталкиваются с депрессией чаще мужчин примерно в 1,5 раза.

Депрессия — это не просто плохое настроение и пессимизм. Это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течение по меньшей мере двух недель. Депрессия может затруднять функционирование человека во всех сферах жизни, в том числе в общении с другими людьми, дома, на работе и в учебе. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют некоторые из следующих симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

Согласно статистики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 350 млн. человек страдают от этого серьезного заболевания. В России с депрессией сталкиваются порядка 8 млн. жителей. По данным отчета ВОЗ, 10-13% женщин страдает от депрессии после рождения ребенка. Чаще всего она начинает проявляться через 30-35 дней после родов и может длиться до 1,5-2 лет. Говорить про послеродовую депрессию очень важно, потому что в большинстве случаев в начальный период она остается нераспознанной. В обществе до сих пор осуждают и не признают послеродовую депрессию или относят к категориям капризов молодой мамы, что способствует прогрессированию расстройства и затрудняет диагностику.

Важно помнить, что депрессия – это болезнь, которая поддается лечению, но требует квалифицированной помощи специалистов. Отсутствие своевременного терапевтического вмешательства может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Депрессия даже в незначительных проявлениях может оказать разрушительное влияние на весь организм в целом. Следствием депрессии могут стать потеря работы, семьи, друзей, уход в различного рода зависимости. Ни в коем случае нельзя загонять болезнь внутрь, поэтому долг родственников и друзей заболевшего - не только оказать моральную поддержку, но и настроить его на получение врачебной помощи.

В случае, если вы заподозрили у себя или своих близких симптомы депрессии, обратитесь к квалифицированным специалистам. Обращаться нужно в первую очередь к психиатру. Психолог лишь может помочь психиатру более тщательно провести диагностику и, при необходимости, психокоррекцию. Не будучи врачом, психолог не может назначить лекарства, которые нередко просто необходимы. Основным заблуждением, останавливающим людей, страдающих депрессией, от обращения за специализированной помощью, является страх перед зависимостью от лекарственных препаратов или страх быть поставленным на психиатрический учет. Однако, современные антидепрессанты достаточно безопасны, а грамотный специалист поможет подобрать такую терапию, при которой будут сведены к минимуму риски побочных эффектов. Наблюдение же в диспансерных условиях никак не ограничивает человека в социальных правах.

Существует ряд эффективных методов лечения депрессии. К ним относятся психологические и медикаментозные методы. В первую очередь применяются психологические методы. При умеренной и тяжелой депрессии они могут сочетаться с приемом антидепрессантов. При легкой депрессии прием антидепрессантов не требуется. Психологические методы лечения помогают выработать новые модели мышления, преодоления трудностей и общения с окружающими людьми. Они могут включать разговорную терапию, которая проводится специалистом лично или в онлайновом режиме. При раннем начале лечения прогноз позитивный. Однако требуется минимум 6-9 месяцев коррекции, а зачастую и больше. Запущенные формы депрессии лечатся хуже. Период восстановления занимает годы.

Для профилактики депрессии нужно придерживаться следующих правил:

1. Грамотно выстраивайте режим труда и отдыха. Не отказывайте себе в отдыхе и сне: в среднем человек должен спать не менее 8 часов в сутки.

2. Придерживайтесь правильного питания. Сбалансированное питание необходимо для поддержания энергии на весь день.

3. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни. Наркомания, алкоголизм и другие формы зависимостей могут спровоцировать депрессивные состояния.

4. Избегайте самоизоляции, уделяйте больше времени общению с родными и близкими. При общении мы делимся положительными эмоциями, оказываем поддержку друг другу, что благоприятно сказывается на нашем общем эмоциональном состоянии.

5. Тщательно планируйте собственную деятельность, не перетруждайте себя. У каждого человека есть предел возможностей, не бойтесь просить помощи или отказываться от дополнительной нагрузки.

6. Больше двигайтесь. Достаточно прогулок в сквере перед сном или несколько раз в неделю посещать спортивный зал или бассейн.

7. Находите время для себя, не забывайте уделять внимание хобби и увлечениям, получать положительные эмоции, которые являются основным фактором при борьбе с депрессией.

8. Больше общайтесь с разными людьми и в разных обстановках. Не бойтесь проявлять эмоции и быть самим собой, не сравнивая себя с другими.



Последние новости

Волгоградская гордума вновь признана лучшей среди представительных органов МСУ региона

Областная Дума сегодня утвердила итоги конкурса на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления региона.

Депутаты гордумы продолжают оказывать поддержку участникам специальной военной операции

Активное участие в сборе и доставке грузов для наших бойцов депутаты принимают с начала СВО.

«ПОЗЫВНОЙ «ВОЛОНТЁР». ВОЛЖАНЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПУТАТОВ ПРОДОЛЖАЮТ АКТИВНО ПОМОГАТЬ ФРОНТУ

«Позывной «Волонтёр». Так активные волжанки назвали структурное подразделение общественной организации «Союз женщин города Волжского», которое открыло в городе еще одну мастерскую по изготовлению маскировочных сетей,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *