29 апреля-05 мая 2024 года — Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

Важный разговор о деликатном Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП), сегодня занимают одно из первых мест по степени распространенности.

Важный разговор о деликатном

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП), сегодня занимают одно из первых мест по степени распространенности. Ранее данную группу заболеваний называли «венерическими болезнями». Заразиться может каждый, вне зависимости от пола и возраста

ИППП более широкий термин по сравнению с термином “венерические болезни” — эти инфекции (более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов) чаще всего передаются во время полового контакта и вызывают различные симптомы и осложнения. Также инфицирование возможно при тесном бытовом контакте, совместном использовании секс-игрушек, передачи от матери к ребенку во время беременности и родов, через кровь или препараты крови.

ИППП оказывают глубокое негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье как мужчин, так и женщин.

Общественная неосведомленность, отсутствие соответствующей подготовки у работников здравоохранения и стойкая и широко распространенная стигматизация всего, что связано с ИППП, по-прежнему препятствуют более широкому и эффективному применению мер профилактики. Особенно касается это тех, кто впервые вступает в сексуальные контакты. Для профилактики половых инфекций важна защита во время полового акта, сексуальные контакты с постоянным партнером, использование личных предметов гигиены. Систематическая консультация и профилактический осмотр женщин у гинеколога, мужчин у андролога или уролога должны стать нормой для людей, обеспокоенных своим здоровьем. Ранняя диагностика ИППП облегчает лечение, улучшает прогноз на полное выздоровление. В противном случае несвоевременно начатое лечение ИППП приводит к поражению всего организма, развитию хронических воспалительных процессов репродуктивной и мочеполовой системы, бесплодию, онкологии.

Лица, которые не имеют постоянного здорового партнера, должны соблюдать правила защищенного секса с презервативом. Хотя контрацептив не обеспечивает 100% защиту от заражения, однако минимизирует риск инфицирования. Поэтому пользоваться презервативами необходимо при всех видах секса: вагинальном, анальном и оральном. Важно соблюдать правила личной гигиены, использовать только свои секс-игрушки. Бритье, эпиляция и стрижка лобковой зоны приводят к микротравмам кожи, которые служат входными воротами для проникновения инфекции. Поэтому после удаления волос на лобке рекомендовано воздержаться от сексуального контакта. Это действенный метод профилактики генитального герпеса и вируса папилломы человека (ВПЧ).

Если состоялся незащищенный половой контакт и есть вероятность заражения, необходимо проведение экстренной профилактики заболеваний, передающихся половым путем в первые 48–72 часа с момента полового акта. Для этого используют антисептические растворы, которыми обрабатываются половые органы, лобок и бедра. Также рекомендуется вводить антисептики в мочеиспускательный канал, разбавив их в два раза водой и предварительно помочившись. Иногда ошибочно для профилактики применяют спермициды в виде мазей, гелей, свечей и вагинальных таблеток. Основная их функция – подавить активность сперматозоидов, защита от ИППП является побочным эффектом и распространяется не на все их виды.

Наиболее эффективный метод профилактики ИППП — консультация венеролога (или гинеколога женщинам или уролога мужчинам) и лабораторные исследования в кратчайшие сроки после случайного сексуального контакта.

Немедленного посещения врача требует наличие следующих симптомов:

— выделения из половых органов,

— отек слизистых оболочек наружных половых органов,

— болезненное мочеиспускания,

— ощущения жжения и зуда гениталий,

— увеличение паховых лимфоузлов.

Некоторые заболевания длительное время могут не проявлять себя клинически, и обостряются при ослаблении иммунитета. Поэтому необходимо обследовать и другого партнера, даже при отсутствии жалоб.

Применение антибиотиков «вслепую» – это нагрузка на внутренние органы, которая может оказаться бессмысленной. Постоянно использовать антибиотики для профилактики ИППП нельзя: пострадает микрофлора желудочно-кишечного тракта, а вместе с ней и иммунитет в целом.

Существует несколько простых правил и советов, как снизить риск и даже избежать риска заражения половыми инфекциями, о которых нужно подумать  ДО  полового акта:

Воздержаться от «случайных» связей. Никто не даст гарантии, что даже самые «приличные» мужчины и женщины – здоровы. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение – НИЧТО не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров, и абсолютно не подозревать о том, что болен. При половом контакте использовать презерватив. Самые опасные виды секса – это вагинальный или анальный половой контакт без презерватива. (Кроме того, мало кто знает, что существуют специальные презервативы и пленки для языка при кунилингусе. А половые инфекции, как уже говорилось, передаются и при орогенитальных половых контактах.)

Ответственный подход к своему здоровью и здоровью своего партнера предполагает индивидуальную профилактику ИППП, в которую входят: соблюдение личной гигиены; правильная и регулярная контрацепция; использование местных бактерицидных средств; регулярное посещение гинеколога или уролога; своевременное квалифицированное лечение выявленных заболеваний; воздержание от беспорядочных половых связей; вакцинирование против некоторых типов вирусов (ВПЧ, гепатит В).

Только эти меры в сочетании с вашим грамотным поведением уберегут вас от инфицирования.

Материал подготовила Т. Н. Гребенькова врач методист отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.

Информационно-пропагандистский материал по профилактике заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

Статьи, обзоры

Важный разговор о деликатном Вирус папиломы человека- современныхй взгляд на проблему Обращение к подросткам. Психологические аспекты формирования ответственного отношения к своему репродуктивному здоровью Вирус папилломы человека – маленький источник больших проблем Эффективная профилактика вируса папилломы человека Презентация Что такое ВПЧ — инфекция

Карточки для социальных сетей

 Карточки для социальных сетей  Профилактика ИППП. Что должно насторожить  Карточки для социальных сетей Профилактика ИППП  Карточки для социальных сетей Как можно заразиться впч  Карточки для социальных сетей Профилактика вируса папилломы человека

Последние новости

Волгоградцам рассказали каким будет лето-2024

ФОТО: РИАЦ В Волгоградской области жарким и дождливым по прогнозам синоптиков окажется грядущее лето.

Скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2024 № 591 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2115" скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения.

Волжская торгово-промышленная палата отметила 30-летний юбилей

Накануне в центре культуры и искусства «Октябрь» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию основания Волжской торгово-промышленной палаты (ТПП).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *