Активность иксодовых клещей в Волгоградской области продолжается

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее- Управление) продолжает еженедельный оперативный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее- Управление) продолжает еженедельный оперативный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

По состоянию на 01.08.2023г. по поводу присасывания клещей в медицинские организации обратились 2333 человека, что в 1,8 раз превышает уровень обращений в 2022 году. За последнюю неделю обратились в медицинские организации – 116 человек.

Управление напоминает, что на территории Волгоградской области функционируют природные очаги инфекций, переносчиками которых являются клещи - это Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз, туляремия.

С начала сезона активности клещей зарегистрировано девять случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом среди населения Волгограда, Камышинского, Суровикинского и Урюпинского районов Волгоградской области и один завозной случай клещевого вирусного энцефалита из Челябинской области.

В Волгоградской области проводятся профилактические мероприятия, в том числе акарицидные обработки территорий (мест массового отдыха, территорий загородных предприятий общественного питания, кладбищ, баз отдыха, мест хозяйственной деятельности), а также противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных.

Снятие клещей с животных должно производиться в перчатках, желательно пинцетом. При наличии заклещевленности животных необходимо обратиться к ветеринарным специалистам и провести противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями. Запрещается привлечение детей и подростков к уходу за животными и к полевым работам.

Напоминаем, что при обнаружении присасывания клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию (травматологический пункт, поликлиника по месту жительства). При невозможности обращения за медицинской помощью следует самостоятельно снимать осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13Б, тел. 36-25-71.

Исследования проводятся на возмездной основе.

Вне зависимости от того, удалось Вам сделать анализ или нет, будьте очень внимательны к своему здоровью в 14-ти дней после присасывания клеща.

Важно! Если в течение 14-ти дней после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, продолжаются, эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.



Последние новости

Волгоградцам рассказали каким будет лето-2024

ФОТО: РИАЦ В Волгоградской области жарким и дождливым по прогнозам синоптиков окажется грядущее лето.

Скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2024 № 591 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2115" скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения.

Волжская торгово-промышленная палата отметила 30-летний юбилей

Накануне в центре культуры и искусства «Октябрь» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию основания Волжской торгово-промышленной палаты (ТПП).

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *