27.01.2024

Больницу Камышина и облздрав обязали обеспечить мужчину-инвалида набором для инсулиновой помпы

Камышинский городской суд обязал облздрав и ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина» обеспечить местного жителя с сахарным диабетом первого типа медицинскими изделиями.

Камышинский городской суд обязал облздрав и ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина» обеспечить местного жителя с сахарным диабетом первого типа медицинскими изделиями. Иск подал городской прокурор, который потребовал сделать это бесплатно за счёт бюджетных средств.

Как сообщили в пресс-службе Камышинского городского суда, в ходе заседания было установлено, что больному была проведена имплантация инсулиновой помпы. Эта операция относится к высокотехнологичной медицинской помощи и проводится по жизненным показаниям. Но без инфузионного набора и резервуара инсулиновая помпа работать не может. Набор и резервуар включены в соответствующий перечень, утверждённый правительством страны. Однако ответчиками было отказано мужчине в обеспечении его за счет бюджетных средств необходимыми расходными материалами.

С таким решением ответчиков суд не согласился. Было указано на то, что отказ фактически лишает пациента права на медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объёме и без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи То есть противоречит действующему законодательству в сфере охраны здоровья граждан, в том числе на территории Волгоградской области.

Решением суда на ГБУЗ «ЦГБ г. Камышина» возложена обязанность по выдаче рецептов на бесплатное обеспечение истца изделиями медицинского назначения — расходными материалами к инсулиновой помпе: инфузионными системами и резервуарами к инсулиновой помпе — в объеме, установленном в соответствии с медицинскими показаниями (до момента отмены инсулиновой помпы по медицинским показаниям). Комитет здравоохранения Волгоградской области, в свою очередь, на основании этого же решения суда обязан обеспечить мужчину указанными изделиями медицинского назначения.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами в установленном законом порядке.



Автор: Антон Нечаев

Последние новости

Российские разработчики получили доступ к платформе для создания кода

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Разработчики получили доступ к GitVerse — платформе для совместной разработки и хостинга кода.

Раз в четыре года: в Волгоградской области 29 февраля родилось 28 малышей

Фото из архива. © пресс-служба администрации Волгоградской области Иванова Мария В медицинских учреждениях Волгоградской области накануне, 29 февраля, родилось 28 малышей.

Начальник ГУ МЧС России Николай Любавин покидает пост в Волгограде

Сегодня, 1 марта, в Волгограде стало известно о том, что начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области покидает свой пост.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *