Бывший онкопациент пробежал 42 волгоградских километра ради тысяч других жизней

В Волгограде перенесший лейкоз и десятки «химий» пробежал 42 километра в поддержку донорского движения.

Фото: Александр Куликов

В Волгограде перенесший лейкоз и десятки «химий» пробежал 42 километра в поддержку донорского движения.


Житель Твери Артем Алискеров прибыл в Волгоград, чтобы преодолеть марафонскую дистанцию. Свой личный и спортивный результат молодой человек посвящает всем, кто остро нуждается в пересадке костного мозга или в гемопоэтических стволовых клетках: сам не так давно лечился от страшного недуга, а после решил стать амбассадором донорского движения.

 

- В январе 2019 года мне поставили диагноз - острый лимфобластный лейкоз. Я прошёл курс химиотерапии. Лечение заняло три года. Пересадку костного мозга мне не делали, потому что врачи боролись за мой костный мозг. Была вероятность того, что его можно запустить заново. И всё получилось. Но в Воронеже меня сопровождал Андрей, которому нашлось четыре донора в стране, и все отказались. Был Саид из Дагестана, которому не нашлось доноров. Саида уже нет. Андрей, слава Богу, жив. У каждого из нас, не дай Бог, конечно, донор - это наш шанс. Ещё лучше, когда ты являешься шансом для кого-то, - рассказал Артем Алискеров.

 

Также амбассадор донорства признал, что до своей болезни, будучи спортсменом, не приходил на пункт сдачи крови.

 

- Раньше о донорстве не задумывался, потому что я пришёл совершенно из другого мира. Когда в августе 2021 года меня выписали, на 12-й день после последней, 31-й  химиотерапии, я взошёл на вершину Эльбруса, чтобы показать, что жизнь после онкологии существует. После того, как пробежал по льду озера  Байкал, это 770 километров, я сидел и думал, что бы еще такого резонансного сделать, - поделился Артем.

 

Так и пришла идея марафона: побывать в 72 городах страны – от Улан-Удэ  до Архангельска,  пробежать марафонские дистанции, а в совокупности – 3000 километров, чтобы привлечь в ряды доноров как можно больше неравнодушных граждан. Волгоград стал 63-м в маршруте проекта, стартовавшего 1 сентября 2023 года.

 

- Я начал изучать донорство костного мозга и понял, что у нас в стране много людей живёт, но очень маленький регистр доноров. Каждый день в городе будет донорская акция. За 2 месяца в реестр вступили почти 16 тысяч человек. Это хороший показатель. Я думаю, что на этом всё не закончится. Сейчас мы видим, что продуктивность есть, о проекте говорят, важно, чтобы его подхватили, - считает марафонец.

 

В Волгограде за первые часы акции к донорству костного мозга присоединились десятки человек. В их числе – работник банковской сферы Ольга Пшеничная, которая не скрывает, что раньше тоже не являлась донором.

 

- Я сейчас на больничном с ребенком, поэтому проблем прийти не было. Хочется быть полезной обществу. Ведь если не мы, то кто? Мне пришло уведомление на Госуслугах, и я пришла сюда. Я видела много примеров: много детей, которые пережили плохую ситуацию в жизни. Поэтому хочу помочь, - рассказала Ольга, которая и сама воспитывает двоих детей – 14 и 5 лет.

 

Тренер по смешанным единоборствам Александр Цивелев – донор крови со стажем, и даже вовлек в это движение супругу и друзей, но в вступить в ряды тех, когоа внесут в регистр по  костному мозгу,  решил  сегодня, ведь процедура несложная: достаточно сдать один шприц крови на HLA-типирование. Образец исследуют при помощи специального аппарата, а результаты анализа попадут в Федеральный регистр неродственных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

 

- Я сдаю кровь на тромбоциты, на плазму регулярно с 2009 года. Пришел и узнал, что можно стать донором костного мозга, потому что хочется помочь людям. Процедура безопасная. Я не знаю людей, которым помогаю, но надеюсь, что кому-то все-таки помогаю, - говорит волгоградец.

 

Кровь Александра, бесспорно, будет востребована: в плазме и тромбоцитах ежедневно нуждаются тяжелые пациенты волгоградских больниц. А костный мозг или гемопоэтические стволовые клетки понадобятся не сразу и, быть может, даже не через год: специалисты говорят, что далеко не все могут стать донорами костного мозга. Но если случится чудо и HLA-генотип донора совпадет с генотипом реципиента, то первого обязательно обследуют еще раз и при отсутствии каких бы то ни было противопоказаний спросят вторично согласие на донацию.

 

- Вероятность совпадения донора и реципиента – один шанс на 10 тысяч. Если больной, его генотип будет примерно на первоначальном этапе совпадать с генотипом донора, то с ним свяжутся, будут дополнительно типировать, более расширенно и потом пригласят на донорство костного мозга. Вероятность такого приглашения невысокая – 95-99%. И тоже они будут востребованы как потенциальные доноры костного мозга, потому что всегда могут отказаться, либо не подойдут по противопоказаниям. Однако наличие именно широкой базы доноров костного мозга, позволит нам выбрать, дать шанс на выздоровление тем, кто в этом нуждается, - рассказал главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» Павел Коновалов.

 

По словам руководителя медучреждения, донорство костного мозга развито меньше, чем донорство крови: в регионе зарегистрированы 17 тысяч добровольцев, спасающих пациентов своими тромбоцитами или плазмой, и этого числа достаточно, чтобы обеспечивать потребности клиник Волгоградской области, а вот доноров костного мозга до начала акции «Давай вступай!», организованной Артемом Алискеровым, было только 200 человек. Одной из причин врачи считают недостаточную информированность населения о том, как продвинулась наука и какая существует методика донации: уже не требуется анестезии или госпитализации того, кто дарит жизнь, потому что необходимые гемопоэтические стволовые клетки добываются из периферической вены, откуда кровь берется в безопасной дозе (230 мл) и пропускается через специальный аппарат.

 

- Акция привлекает внимание, информирует о том, что донорство костного мозга - это процедура достаточно безопасная, потому что его задача, как и донорства крови, - полная безопасность для донора. После всех обследований в клинике будет происходить или пересадка костного мозга, или взятие гемопоэтических стволовых клеток. Последние получаются на таком же аппарате, как у нас: наши аппараты заготавливают тромбоциты в течение часа, а в клинике он вырабатывает гемопоэтические стволовые клетки, только этот процесс более длительный – 4-7 часов, - пояснил Павел Коновалов.

 

Вступать в ряды доноров рекомендуют лицам от 18 до 45 лет. Молодой возраст – гарантия того, что кому-то человек все-таки поможет: и больше временной промежуток, когда может возникнуть  такая необходимость, и меньше противопоказаний, потому что определенным набором своих заболеваний донор  не только не вылечит, но и докалечит и без того находящегося на грани жизни и смерти пациента.

 

- Донор до последнего может отказаться, и у кого-то существуют для этого объективные причины: изменилась жизнь, возникли сомнения. Конечно, это неприятный момент, потому что это разрушение надежд пациента и тех врачей, которые хотят его вылечить, - добавляет главврач Волгоградского областного центра крови.

Елена Мухина

Последние новости

Игра «Суд присяжных заседателей» в Волгограде

Студенты погрузились в мир правосудия на специальной игре.

Новые инициативы в Волгограде: улучшение городской инфраструктуры

Городские власти запускают масштабные проекты для повышения качества жизни жителей.

Прощание с Таисией Яковлевной Крайновой

Светлая память о выдающейся личности, посвятившей свою жизнь образованию и обществу.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Орехово-Зуево с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *