08.05.2024

Через гумманизм к миру

Ежегодно отмечаемый 8 мая Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца отсылает нас к идеалам добра и гуманизма, которые являются основополагающими принципами философии этой уникальной организации,

Ежегодно отмечаемый 8 мая Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца отсылает нас к идеалам добра и гуманизма, которые являются основополагающими принципами философии этой уникальной организации, декларирующей гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность, деятельность которой направлена на помощь нуждающимся во время вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций.

Красный Крест пользуется всеобщим доверием, проповедует идеи солидарности и взаимного уважения ко всем нациям и народностям.

Основателем Международного Красного Креста в 1859 году стал швейцарский предприниматель Анри Дюнан (8.05.1828 – 30.10.1910), который в 1859 году волей обстоятельств оказался свидетелем кровавой битвы при Сольферино на севере Италии. Пораженный увиденным, А. Дюнан, будучи гуманистом, собрал местных жителей для оказания добровольной помощи раненым независимо от их принадлежности к той или иной воюющей стороне.

Вернувшись в Швейцарию, А. Дюнан написал и издал на собственные деньги книгу «Воспоминание о битве при Сольферино». Разослав книгу друзьям, известным политикам и военным, он предложил создать общество по оказанию помощи раненым на поле боя.
Эта идея получила большой общественный резонанс и была воплощена в жизнь 17 февраля 1863 года, когда был образован Международный Комитет помощи раненым. Позже он был переименован в Международный Комитет Красного Креста (МККК). Красный Крест на белом фоне – это и хорошо известная международная эмблема организации, и определенная дань уважения Швейцарии и ее флагу.

 В России в мае 1867 года российским императором Александром II был подписан Устав Общества попечения о больных и раненых.
В 1879 году эта организация была переименована в Российское Общество Красного Креста (РОКК), оказывающее помощь в поиске людей, разлученных во время бедствий.

Конец XIX — начало XX веков ознаменовались созданием многих национальных обществ Красного Креста и развитием международного сотрудничества в этой сфере.
С началом Первой мировой войны МККК основное внимание стал уделять не раненым (ими в основном занимались национальные общества Красного Креста), а военнопленным. Представители Красного Креста контролировали соблюдение решений Гаагской конференции 1907 года о содержании военнопленных, добивались посещения лагерей, организовывали переписку военнопленных с родственниками и получение ими посылок. Деятельность МККК в годы войны получила международное признание и в 1917 году была отмечена Нобелевской премией мира.
С началом Второй мировой войны МККК создал Агентство по делам военнопленных, в котором работало несколько тысяч добровольцев. Благодаря деятельности Красного Креста были спасены тысячи военнопленных, гражданских лиц, содержащихся в лагерях, и беженцев. Деятельность МККК в этот период была отмечена второй Нобелевской премией мира, присужденной в 1945 году.


Одну из страниц Великой Отечественной войны занимает Советский Красный Крест, и она стала самой яркой в истории отечественной организации. С первых дней войны усилия были направлены на подготовку санитарных кадров для Советской Армии и учреждений здравоохранения; пропаганда донорства и комплектование донорских кадров, помощь раненым бойцам и офицерам на фронте и в тылу; оказание первой медицинской помощи населению во время налетов вражеской авиации и обстрелов, санитарно-оборонная подготовка населения. Впервые в истории войн действующая армия и тыловые госпитали не испытывали недостатка в средних медицинских кадрах и младшем медицинском персонале. В первые годы войны 83,7% медицинских сестер, подготовленных РОКК, были направлены для работы в действующую армию, эвакогоспитали Наркомздрава и систему противовоздушной обороны. Остальные медицинские сестры работали по заданиям Красного Креста на общественных началах. Такая же тенденция отражена в отчете общества Красного Креста Сталинградской области: «Областная Краснокрестная организация за период… с 23июня 1941 года по 1января 1943 года подготовила медицинских сестер непосредственно для Красной армии и фронта 115 групп с количеством 3090 человек.»

 В 1929 году было принято новое название — «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца». Появление полумесяца связано с тем, что первоначально Турция (1876 г.), а затем и многие мусульманские страны приняли в качестве эмблемы международной помощи раненым Красный Полумесяц.
В начале нового тысячелетия Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца приняло в качестве официального уже третий символ — «красный кристалл». Это связано с тем, что некоторые государства по религиозным соображениям не хотят использовать в качестве символа крест или полумесяц.

Активную деятельность МККК продолжает и в настоящее время. На территории Российской Федерации работает Российское общество Красного Креста, которое пользуется широкой государственной поддержкой. Оно активно взаимодействует с МККК и Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. К сожалению, межнациональные конфликты, террористические акты, стихийные бедствия и техногенные катастрофы создают для этих организаций широкое поле деятельности.
Более 160 лет Красный Крест, следуя девизу «Через гуманизм к миру», спасает жизни людей там, где этого не могут или не хотят делать официальные государственные структуры.

Материал подготовлен отделом истории здравоохранения Волгоградской области ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.

Последние новости

Май: что почём?

Волгоградстат озвучил данные об изменении цен на продукты в Волгограде и области.

Волгоградцы помогут вернуть в обращение монеты разных номиналов

Скопившиеся дома монеты можно будет обменять на банкноты без комиссии во время всероссийской акции «Монетная неделя».

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой

Фото: Россельхознадзор Главный риск связан с высоким содержанием глюкозы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *