Два жителя Волгоградской области умерли от ботулизма, отравившись рыбой

Всего в 2019 году на территории Волгоградской области пострадало 18 человек от ботулизма, двое из них скончались.

Всего в 2019 году на территории Волгоградской области пострадало 18 человек от ботулизма, двое из них скончались.

Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.

– Летальность среди больных составляет до 30%, – сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Заболевание может развиваться от нескольких часов до пяти суток. Зараженные часто жалуются на головные боли, недомогание и повышенную температуру тела до 39–40°C.

Отметим, больной ботулизмом человек неопасен для окружающих.  

С начала 2019 года в Волгоградской области 18 человек заразились ботулизмом, более трети которых отравились вяленой рыбой. Двое пострадавших скончались.

– На территории региона чаще всего регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением рыбы домашнего приготовления (вяленая), – отметили в пресс-службе управления.

Чтобы избежать ботулизма при вялении рыбы, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

 Выпотрошить рыбу перед вялением, так как возбудитель ботулизма наиболее часто встречается именно во внутренностях. Тщательно вымыть. Наличие загрязнения значительно увеличивает риск заражения инфекционными болезнями вообще и ботулизмом в частности. До начала процесса вяления рыбу лучше хранить в холодильнике при отрицательной температуре.  Использовать достаточное количество соли при вялении, а также перед употреблением готовой рыбы ненадолго замочить ее в лимонном соке. Эти меры помогут гарантированно избежать ботулизма. Процесс засолки необходимо осуществлять в холоде при температуре не более +5°С. Не стоит употреблять продукт вскоре после начала процесса засолки. Соль должна проникнуть вглубь тушки. Готовый продукт хранить при температуре не более +8°С. Прогрев продукта перед употреблением до температуры +100°С фактически исключит вероятность заражения. Ирина Ермакова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Последние новости

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ ЛОГИСТИКИ И АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТКРОЮТ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Увеличение втрое, до 180 млрд рублей, объема инвестиций в сфере торговли и услуг; дальнейший рост доли сельхозпроизводства в ВРП;

Почетное звание «Заслуженный работник промышленности» получил сотрудник волгоградского предприятия

Машинисту крана электросталеплавильного цеха № 2 (ЭСПЦ-2) Дмитрию Сивко присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Волгоградской области».

Энтеровирусные инфекции. Меры профилактики.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *