Гастроэнтеролог рассказала, как избежать отравления в праздники
Новогодние выходные нередко бывают омрачены болезнями, связанными с отравлением.
Врача-гастроэнтеролог Татьяна Оганесян рассказала, какие меры стоит предпринять, чтобы не отравиться продуктами в новогодние праздники.
Так, мясные блюда и рыбу стоит готовить при температуре не менее 68 градусов. Жидкости – супы, соусы – нужно обязательно кипятить, пишет АиФ.
«Замораживание убивает некоторые бактерии, но этого может быть недостаточно. Сальмонеллы, как правило, чувствительны к высокой температуре, приобретают термостойкость в пище с высоким содержанием жира (например, в жирных кремах, арахисовом масле)», - рассказала врач.
Чаще всего причиной отравления становятся яйца, морепродукты, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, майонез. Домашние консервы также могут стать причиной болезни. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть.
При покупке продуктов изучайте сроки годности, внешний вид товара. Упаковка должна быть целой. Если есть подозрение, что продукт может быть испорчен, откажитесь от его покупки.
Новогодние салаты представляют особую опасность в период праздников. Селедка под шубой, оливье, мимоза, крабовый – все эти блюда, как правило, обильно заправляют майонезом. При этом срок годности таких блюд не превышает 16 часов при хранении в холодильнике.
Поэтому медики советуют даже в праздники каждый день готовить свежую еду.
Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.нет
Новости СМИ2Последние новости
Завершение дорожного сезона в южном Волгограде
В южном Волгоградском регионе заканчивается активный этап дорожных работ.
Поверка систем весогабаритного контроля: важный этап обеспечения точности измерений
Поверка весогабаритных комплексов способствует повышению надежности и точности измерений.
Фестиваль самодеятельного творчества в Камышине
Творческие выступления людей старшего возраста вдохновляют местное сообщество.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований