25.01.2024

Гинеколог Ленская: «Контрацептивы не вызывают бесплодия»

Зачатие ребенка должно быть осознанным решением, поэтому планировать беременность нужно заранее, это будет способствовать сохранению здоровья мамы и будущего малыша.

Зачатие ребенка должно быть осознанным решением, поэтому планировать беременность нужно заранее, это будет способствовать сохранению здоровья мамы и будущего малыша.

Женское здоровье и его основная функция – беременность и вынашивание ребенка обросло множеством мифов, некоторые из них для вас развеяла заведующий гинекологическим отделением клинической больницы скорой помощи №15 врач-гинеколог Татьяна ЛЕНСКАЯ

Правда, что прием КОК плохо влияет на женское здоровье? И если пить их долго, то есть вероятность остаться бесплодной?

— На сегодняшний день распространено мнение, что приём контрацептивов плохо влияет на женское здоровье. Это убеждение обусловлено гормонофобией, то есть страхом людей перед гормонами.

Но на самом деле гормональная контрацепция- это не терапия гормонами. При правильном назначении комбинированная гормональная контрацепция безопасна для женщины, но чтобы эффект от применения этого препарата был максимально положительным, а соотношение польза-риск правильным, препарат должен назначаться врачом исходя из индивидуальной истории пациентки. Нельзя выбирать препарат по совету подруги или рекомендации фармацевта.

Действительно есть перечень противопоказаний к приёму КОК, и есть осложнения — например, риск образования тромбозов на фоне приёма контрацептивов. Это опасное осложнение, которое может иметь место у курящих женщин в возрасте старше 35 лет с длительным стажем курения. Таким пациенткам врач не порекомендует гормональную контрацепцию.

Многие женщины опасаются, что длительный приём контрацептивов приведёт впоследствии к бесплодию, к отсутствию возможности забеременеть. Это не соответствует действительности, так как восстановление фертильности, а именно способности к зачатию происходит уже в первом-втором цикле отмены гормональной терапии. Кроме того, одна единственная пропущенная таблетка может обеспечить в следующем цикле положительный тест на беременность.

Опасности длительного приёма контрацептивов нет, напротив, приём этих препаратов месяцами и годами ведёт к сохранению так называемого овариального резерва у женщин, ее способности к зачатию.

Этот овариальный резерв индивидуален у каждой женщины, фолликулярный запас у девочки закладывается внутриутробно и обеспечивает ей определенное количество менструальных циклов на протяжении ее жизни, в которые она может забеременеть. Таким образом, пока пациентка пьёт контрацептивы, она сохраняет свой овариальный резерв- способность к возможной беременности.

Кроме того, длительный приём контрацептивов обеспечивает защитный эффект эндометрия от развития злокачественных процессов — это доказано и российскими и международными исследованиями. К тому же постоянный приём КОК на то время , пока женщине не нужна беременность , обеспечивает ей улучшение качества жизни в плане прекращения болезненных менструаций и болевых ощущений в середине цикла и позволяет избежать страха перед нежелательной беременностью.

Правда ли, что беременность наносит вред организму женщины в целом?

— Беременность ни в коем случае не является вредной для женского здоровья. Однако важно, чтобы она была не только желанной, но и запланированной, это обеспечит благоприятный исход беременности. Есть такое понятие — прегравидарная подготовка , это подготовка к предстоящей беременности. Каждый врач акушер гинеколог мечтает, чтобы пациентка пришла к нему с вопросом — я планирую беременность, что мне для этого нужно сейчас сделать. Потому что мы имеем зачастую другую картину — к нам приходит женщина и говорит, что у неё положительный тест, задержка и в лучшем случае, она становится на учёт по беременности.

Чтобы беременность была в радость и не осложнилась какими-то внезапными проблемами, женщина на этапе планирования должна прийти к гинекологу и заявить о своем желании. Врач выпишет направления на осмотр специалистов — терапевта, стоматолога, кардиолога, чтобы выявить возможные риски здоровья.

И, конечно, женщина должна прийти к врачу не в 20 недель, а с момента задержки менструации, потому что именно в первом триместре происходят самые важные моменты и проводятся самые важные обследования.

Правда ли что во время беременности нужно есть за двоих, а то и за троих?

— Самое главное, чтобы пища беременной была полезной, натуральной, богата витаминами, минералами, клетчаткой, фруктами и овощами. Кушать нужно, но не за двоих или троих.

И это должны быть не кола, чипсы, алкоголь и фаст-фуд, а привычное, правильное питание, с добавлением более полезных продуктов, но не в утроенном количестве.

Правда ли, что если женщина курила до беременности, то во время беременности не стоит и бросать, а то стресс для ребенка?

— Курение абсолютно недопустимо для беременной. Табачный дым богат вредными веществами — никотин, окись углерода, всякие кислоты, канцерогены. Нет никаких безопасных сигарет, ни облегчённых, ни электронных, ни минимальное их количество в день. Даже в электронных сигаретах содержащийся в картридже никотин попадает в кровь и к малышу.

Кроме того при курении в организме мамы снижается количество витаминов группы В, С, фолиевой кислоты, а это все необходимо для нормального формирования нервной трубки плода. Во время курения у беременной женщины происходит спазм , сужение плацентарных сосудов, что ведёт к недополучению ребёнком кислорода и питательных веществ.

У курящих мамочек часто рождаются маловесные дети, случаются преждевременные роды или выкидыши. Доказано, что одна пачка сигарет в день на 35% повышает риск выкидыша, от 25 до 60% повышает риск преждевременной отслойки плаценты, а это грозит выкидышем или внутриутробной гибелью плода, поэтому курящая мама это абсолютный вред для ребёнка.

Правда ли, что беременности следующие друг за другом могут стать причиной выкидыша или рождения нездорового ребенка?

-После родов, выкидышей или медикаментозного аборта акушер-гинеколог всегда даёт маме рекомендации по контрацепции и сроках контрацепции, чтобы беременность наступила через какое-то определённое время. Это понятие называется интергенетический интервал — это промежуток времени между одной беременностью и рождением последующего ребёнка.

Есть достаточно чёткие рекомендации — по критериям ВОЗ и российским клиническим рекомендациям безопасным считается интервал 2-3 года, например, 24 месяца и 9 месяцев последующей беременности.

Слишком короткий и слишком длинный интервал не полезен для женщин и несёт в себе определённые риски. Коротким считается интервал меньше 18 месяцев, а слишком длинным — более 59 месяцев. Короткий влечёт за собой риск преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод, рождение ребёнка с маленькой массой тела, возможные пороки внутриутробного развития и даже внутриутробной гибели плода.

Слишком длительный интервал болен опасен для мамы, у неё повышается риск осложнения беременности и родов, развитие преэклампсии, риск осложнения в процессе родов и последующие неонатальные осложнения — в виде различных заболеваний у новорождённого.

Поэтому желательно стремится к правильному промежутку, чтобы снизить риск возможных осложнений.

Последние новости

Российские разработчики получили доступ к платформе для создания кода

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Разработчики получили доступ к GitVerse — платформе для совместной разработки и хостинга кода.

Раз в четыре года: в Волгоградской области 29 февраля родилось 28 малышей

Фото из архива. © пресс-служба администрации Волгоградской области Иванова Мария В медицинских учреждениях Волгоградской области накануне, 29 февраля, родилось 28 малышей.

Начальник ГУ МЧС России Николай Любавин покидает пост в Волгограде

Сегодня, 1 марта, в Волгограде стало известно о том, что начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области покидает свой пост.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *