Как курение влияет на работу сердца и сосудов, рассказала врач-кардиолог
16.11.2022

Как курение влияет на работу сердца и сосудов, рассказала врач-кардиолог

Курение табака — доказанный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Курение табака — доказанный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. У курильщиков эти болезни встречаются в среднем в 4-5 раз чаще, чем у некурящих людей или тех, кто отказался от курения.

Как курение воздействует на работу сердца и сосудов, рассказала врач-кардиолог, заведующая кардиологическим отделением филиала НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова г. Волжский Наталья Хайбулина .

— Никотин, содержащийся в табачном дыме, попадая в кровеносную систему, вызывает резкий выброс адреналина — «гормона стресса». После каждой выкуриваемой сигареты происходит кратковременный спазм кровеносных сосудов: их стенки сжимаются, артериальное давление растет, сердце сокращается чаще. Все это в несколько раз повышает нагрузку на сердце.

Сердце курильщика, вынужденное перекачивать кровь по спазмированным сосудам, работает в режиме постоянной перегрузки, с напряжением, значительно превышающим физиологическую норму. Для приспособления к такому режиму постоянной перегрузки, происходит увеличение числа и рост объема мышечных волокон сердечной мышцы.

Всего через 5 лет регулярного курения изменения миокарда становятся заметными при обследовании. Сосуды постепенно теряют свою эластичность, а из-за атеросклеротических бляшек их стенки становятся более хрупкими и ломкими. Постепенно сила кровотока падает, сердце начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ.

Все это — действительно пугающие факты, которые доказывает медицина и подтверждает статистика.

Согласно результатам международных исследований, курение повышает риск возникновения ишемической болезни сердца более чем в 2 раза, инфаркта миокарда — в 2 раза, а внезапной смерти — в 4,9 раз. Причем, чем меньше возраст курильщика, тем выше риск умереть от инфаркта.

При курении также возрастает уровень фибриногена, поэтому вязкость крови и ее свертываемость увеличивается. Тромбоциты оседают быстрее, агрегируют на стенках сосудов, формируя тромбы. Если при этом у человека имеется варикозное расширение вен, то риск эмболии очень высок. Оторвавшийся тромб совершенно бессимптомно переносится током крови, и может закупорить сосуд в абсолютно любом месте — в почках, печени, мозге, миокарде.

Даже пассивное курение может провоцировать расстройства дыхания, астму, гипертонию и заболевания сердца.

Сергей Бородин

Последние новости

В Волгоградской области самозанятым оказывают господдержку

С начала 2022 года 22,7 млн руб. выделили самозанятым жителям Волгоградской области в качестве господдержки.

Коронавирус — обстановка на 2 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 47 человек, в том числе 2 ребенка.

В Волгограде основной объем расходов приходится на образование и ЖКХ

Заключение Контрольно-счетной палаты Волгограда на проект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели и одобрили члены Коллегии КСП.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *