18.05.2023

Как снизить факторы риска повышенного давления, рассказала врач-кардиолог

Гипертоническая болезнь — это опасное заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов.

Фото: volgazdrav.ru

Гипертоническая болезнь — это опасное заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов.

Как снизить факторы риска повышенного артериального давления (АД) и нужно ли пить препараты постоянно, рассказала врач-кардиолог больницы №1 им. Фишера Грета Саргсян .

— Каковы симптомы повышенного артериального давления?

— Наиболее распространёнными признаками повышенного давления являются головокружение, немотивированная слабость, головная боль, особенно в затылочной области, пульсирующая головная боль, мелькание мушек перед глазами, тяжесть в затылочной области.

На фоне повышенного артериального давления (АД) возможны тошнота, носовое кровотечение, шум в ушах, покраснение лица, иногда можно заметить лопнувшие на склерах сосуды, а на далеко зашедших стадиях диагностируются отёки нижних конечностей, сжимающие, давящие боли в области сердца.

Грета Саргсян, врач-кардиолог больницы №1 им. Фишера

— Если артериальная гипертензия протекает у человека бессимптомно, это может говорить о том, что повышенное давление для него стало нормой, что оно повышается очень часто и его сосудистая система адаптирована уже к таким высоким цифрам АД.

Как правило, такие ситуации проявляются осложнениями гипертонической болезни, вплоть до инфаркта, инсульта на фоне гипертонического криза, тромбоза сосудистого или венозного. Именно бессимптомная артериальная гипертензия является наиболее злокачественной и неблагоприятной в плане прогнозов, потому что пациента субъективно ничего не беспокоит.

Даже если человек знает, что давление повышенное, но хорошее самочувствие отталкивает его от постоянного приёма препаратов, потому что его ничего не беспокоит, а в конечном итоге это заканчивается осложнениями в виде инфаркта, инсульта или острых сосудистых состояний.

— Возможно ли снизить факторы риска, которые провоцируют артериальную гипертензию?

— Если диагностируется артериальная болезнь, то обязательно нужно начинать бороться с модифицированными факторами риска — это отказ от курения и алкоголя, соблюдение диеты, с ограничением количества потребляемой поваренной соли.

Рекомендуется, по возможности, исключить специи, солёности и копчености и перейти на средиземноморскую диету с большим содержанием клетчатки, растительного компонента, рыбы и нежирного мяса. Также необходимо соблюдать режим, адекватную физическую нагрузку.

Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется её снижать. Так как на эти факторы мы можем повлиять, необходимо приложить максимум усилия, потому как на такие факторы как пол, возраст и наследственность мы повлиять не можем.

— Помогает ли регулярное обследование в рамках диспансеризации выявить артериальную гипертензию?

— В рамках диспансеризации выявить повышенное давление можно. Этому способствует и индивидуальный осмотр врача, и измерение давления, которое надо проводить на двух руках обязательно и ориентироваться на то, какое выше в данный момент.

На повышенное АД нам может указать наличие белка в общем анализе мочи, в ЭКГ можно регистрировать показатели, связанные с изменением сердца на фоне гипертонической болезни, т.е увеличение сердца в размерах на фоне повышенного АД. При осмотре окулистом — изменения сосудов сетчатки.

При биохимическом анализе крови можно увидеть наличие сверх нормы креатинина, это будет нам говорить о поражении почек на фоне существующей гипертонической болезни. Пациент может озвучить жалобы, которые он самостоятельно не связывает с давлением, но доктор обязательно заподозрит и приведёт причинно-следственную связь.

Гипертоническая болезнь легко диагностируется и является очень распространённой, потому что, чем выше уровень стресса, тем вероятнее развитие артериальной гипертензии.

Отрадно, что при правильно подобранной терапии при постоянном приёме лекарственных препаратов большинство пациентов с гипертонической болезнью поддаются лечению. Резистентная гипертоническая болезнь встречается, но не часто. Поэтому если препараты назначены и работают, значит их необходимо пить без перерыва, потому что в дальнейшем гипертония может привести к катастрофическим необратимым осложнениям, иногда и фатальным.

Сергей Бородин

Последние новости

Видео «Донорство – благородная миссия!»

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки Смотреть  видео «Донорство – благородная миссия!» РКН: YouTube нарушает закон РФ.

Сегодня 75-летний юбилей отмечает судья Фроловского городского суда в отставке Евгения Александровна Бравичева

Евгения Александровна родилась 17 апреля 1949 года в х.Сухов-2 Михайловского района Волгоградской области.

Арбитражный суд Волгоградской области поздравляет Ирину Леонидовну Подносову с назначением на пост председателя Верховного суда Российской Федерации

17.04.2024  Совет Федерации Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации назначил Подносову Ирину Леонидовну на пост Председателя Верховного суда Российской Федерации.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *