Какие продукты содержат кальций, рассказали волгоградцам санврачи

Санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнили жителя региона о том, как важен для организма кальций,

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Для его усвоения необходим белок и витамин D.

Санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнили жителя региона о том, как важен для организма кальций, а также объяснили, в каких продуктах он содержится.

Как сообщили "Городским вестям" в пресс-центре Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, взрослым необходимо получать тысячу мг кальция в день, а людям старше 60-ти лет — 1200 мг в день. Но получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Его метаболизм происходит при участии белка и витамина D. Без них человек может страдать дефицитом кальция, даже, если формально кальций в норме.

Кальций необходим человеку для поддержания здоровья костей, сокращения и расслабления сосудов, сокращения мышц, передачи нервных импульсов, а также для секреции гормонов.

Лидером по количеству кальцию среди молочной продукции является сыр пармезан. В ста граммах продукта содержится 1300 мг кальция, больше суточной нормы. При этом в нем очень много белка и витамина D.

В других сырах тоже содержится значительное количество кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в российском, голландском, пошехонском. Съев сто граммов сыра в день, можно закрыть потребность в кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Среди растительных источников кальция абсолютным лидером по количеству кальция признан кунжут. Сто граммов этих маленьких семечек содержат 780 мг кальция и 17,7 г белка.

Много кальция в консервированных атлантических сардинах, так как они употребляются вместе с костями. Также в них много белка и и витамина D.

Что касается бобовых, то больше всего кальция в соевых бобах, в фасоли и нуте. Фасоль и бобы - источники цинка, калия и железа. Исследования показали, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития диабета второго типа.

Принято считать, что именно молоко и молочные продукты служат основным источником кальция. На самом деле в ста граммах молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. В ста граммах творога и кефира кальция тоже 120 мг, в сметане – 80 мг. Плюсом молока является то, что кальций из него хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения, при условии, что у человека нет непереносимости лактозы.

Автор: Ольга Багрова

Последние новости

В Жирновске ощущается приближение Дня Победы?

Всего месяц остался до празднования юбилейной даты, 80- летия Победы советского народа в самой кровопролитной в истории страны войне.

Пересыхание рек Волгоградской области связали с массовым использованием воды для полей и теплиц

В Волгоградской области большинство малых рек представляет собой цепочку пересыхающих плесов длиной 5-20 метров.

В Камышине создадут учебно-консультационные пункты по гражданской обороне

Глава Камышина Станислав Зинченко подписал постановление «О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне на территории города».

Трамп заявил, что Путин и Зеленский готовы заключить сделку о перемирии – при этом БПЛА продолжают лететь по Москве? - «Блокнот - Россия»

«Много прогресса», – заявил Дональд Трамп по поводу переговоров между Украиной и Россией.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Мелеузе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *