03.04.2024

Меры профилактики инфекционных заболеваний в период весеннего паводка

Паводок — это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождях.

Паводок — это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождях.

Во время паводка происходит загрязнение поверхностных водоемов и подземных вод. В результате разлива рек, озер, происходит смыв грязи с площадок производственных предприятий, дорог, попадание фекалий животных и мусора в водные объекты, а также подтопление такими водами жилища человека.
Загрязненная вода может явиться фактором передачи острых кишечных инфекций. Предупредить риски заражения помогут своевременно принятые профилактические меры.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области в случае затопления и схода воды рекомендует соблюдать следующие правила:

Мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, перед кормлением детей, после посещения туалета.
Использовать в питьевых целях только бутилированную воду промышленного изготовления, кипяченую воду, а также качественную воду, централизованно доставленную в населенный пункт. Употреблять сырую некипяченую ни в коем случае нельзя.
Не использовать в пищу воду открытых водоемов.
Тщательно мыть овощи и фрукты только кипяченой водой.
Употреблять в пищу продукты питания, прошедшие термическую обработку, с соблюдением сроков годности и условий хранения употребляемых продуктов, особенно кисломолочной, рыбной и мясной продукции.
При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию.

После посещении жилых помещений и придомовых участков после спаде воды необходимо помнить:

- попавшие в воду продукты питания категорически запрещается применять в пищу;
- после освобождения приусадебного участка от воды необходимо провести его санитарную очистку (сбор и вывоз мусора), вскопать почву, оставить на пару дней для благоприятного воздействия солнечных лучей;
- очистку территории и уборку жилищ проводить в перчатках;
- при работе на приусадебном участке не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
- попавшие в зону затопления колодцы с питьевой водой необходимо осушить для их последующей дезинфекции;
- попавшие в зону затопления помещения необходимо продезинфицировать;
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их проточной водой и обдавать кипятком, не употреблять в сыром виде овощи урожая прошлого года.
- при появлении признаков инфекционных заболеваний немедленно вызвать врача на дом.

Обработка помещений после паводка проводится жильцами самостоятельно.

Способы обеззараживания: поверхности помещений (пол, стены, мебель) протирают; посуду, белье, игрушки замачиваются в дезинфекционном растворе на время, предусмотренное инструкцией.

Препараты, которые можно использовать для обеззараживания:

Для обработки помещений чаще применяют препараты, содержащие хлор, так как они воздействуют на большинство возбудителей инфекций. Необходимое количество дезинфицирующего средства разводят в воде, лучше теплой.

Применение дезинфицирующих средств:

Растворы готовят в пластмассовых, эмалированных или стеклянных емкостях. Действуйте согласно инструкции по применению препарата по режиму на вирусные инфекции!
После дезинфекции посуду, игрушки нужно тщательно промыть; помещение обязательно проветрить!

На территории своего двора необходимо обработать туалет, выгребную яму и огород (при затоплении).

Для обеззараживания нечистот необходимо брать количество препарата больше, чем для обработки помещений. Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению дезинфекционного препарата.

Обеззараживание необходимо проводить: в отсутствии детей; в резиновых перчатках; при возможности использовать очки и респиратор.

Помните, что соблюдение гигиенических правил сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!


Последние новости

Волгоградская гордума вновь признана лучшей среди представительных органов МСУ региона

Областная Дума сегодня утвердила итоги конкурса на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления региона.

Депутаты гордумы продолжают оказывать поддержку участникам специальной военной операции

Активное участие в сборе и доставке грузов для наших бойцов депутаты принимают с начала СВО.

«ПОЗЫВНОЙ «ВОЛОНТЁР». ВОЛЖАНЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПУТАТОВ ПРОДОЛЖАЮТ АКТИВНО ПОМОГАТЬ ФРОНТУ

«Позывной «Волонтёр». Так активные волжанки назвали структурное подразделение общественной организации «Союз женщин города Волжского», которое открыло в городе еще одну мастерскую по изготовлению маскировочных сетей,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *