Модули здоровья продолжают работу в Волгоградской области
Более 17 тысяч жителей отдаленных населенных пунктов Волгоградской области с начала 2019 года проверили свое здоровье благодаря работе мобильных диагностических модулей.
На прием к хирургу, эндокринологу и кардиологу собрались порядка полусотни селян. В первую очередь это пациенты, стоящие на диспансерном учете, жители пожилого возраста, для которых такая выездная мобильная группа, по сути, единственная реальная возможность посетить профильных специалистов, не покидая родного села. Уже второй год к местным пациентам приезжают врачи клинической больницы скорой медицинской помощи №15.
– Безусловно, выезды врачей в отдаленные районы Волгоградской области необходимы, – подчеркивает Элина Реутова, врач-эндокринолог, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи №15». – Не всегда людям удается получить консультацию узких специалистов, поскольку в удаленных районах их нет. Наша миссия заключается в том, чтобы выявить заболевание, назначить правильное обследование и лечить уже в соответствии с тем диагнозом, который будет установлен. Наша больница принимает участие в выездах с 2016 года. Мы были в Суровикино, Котельниково, Светлом Яру, уже во второй раз приехали в Котовский район. Люди дообследуются, и нередко выявляются те заболевания, о которых они даже не подозревали. Поэтому однозначно такие выезды эффективны, они полезны для населения, и, я думаю, мы их будем продолжать.
Солидарны с нею и коллеги – кардиолог Наталья Мамлютова и хирург Евгения Игнатова, которые также отмечают высокую эффективность выездных консультаций.
Свою вахту здоровья в этот день вели и доктора Котовской ЦРБ, на обследование к которым пришли и взрослые, и дети – в основном малыши до года и ребята, посещающие детский сад. Согласно плану до конца июня мобильный диагностический комплекс проведет работу во всех восьми сельских поселениях Котовского района.
– Подобная практика очень востребована у селян, – прокомментировала высокую посещаемость данного медицинского мероприятия заведующая Лапшинским ФАПом Елена Желонкина, – благодаря ей помощь высококвалифицированных узких специалистов доступна сельским жителям, не имеющим возможности выехать на консультацию за пределы своего сельского поселения.
Напомним, задачу по повышению качества и доступности медицинской помощи вне зависимости от удаленности населенного пункта от областного центра поставил перед профильным ведомством губернатор Андрей Бочаров.
Эта работа ведется с 2014 года, она получила развитие в рамках реализации региональных и национальных проектов. В регионе действует 21 передвижной флюорограф и маммограф. В прошлом году закуплены два мобильных фельдшерско-акушерских пункта для Урюпинской и Палласовской ЦРБ, а также передвижной флюорограф для Светлоярской ЦРБ.
В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» планируется приобрести дополнительную технику для проведения профосмотров – пять специализированных автопоездов будут выезжать в труднодоступные поселения региона. В ближайшее время запланировано строительство 57 ФАПов, открытие 14 центров амбулаторной онкологической помощи.
Напомним, проекты развития по ключевым направлениям здравоохранения Андрей Бочаров представил Президенту РФ в рамках рабочей встречи 15 марта и заручился поддержкой главы государства в их реализации.
Екатерина Забазнова, газета «Маяк». Фото автора.Последние новости
Час антитеррора «Мы – за мир без страха»
1 апреля 2025 года в актовом зале МБОУ СШ № 8 для учащихся 8 «А» и 8 «Б» классов сотрудник библиотеки-филиала № 2 МКУК ЦГБС провела час антитеррора «Мы – за мир без страха».
В Волгоградской области установлен показатель удаленности подходящей работы
31 марта 2025 года вступил в силу приказ комитета по труду и занятости администрации Волгоградской области «Об определении максимальной удаленности подходящей работы от места жительства гражданина».
Центр пробации для бывших осуждённых
В Камышинском межмуниципальном филиале ФКУ УИИ УФСИН России по Волгоградской области исполняют наказания, не связанные с изоляцией от общества, а также оказывают помощь осуждённым,
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению