Народы Волгоградской области в сердце этнографа ВолГУ
19.11.2022

Народы Волгоградской области в сердце этнографа ВолГУ

В Волгоградском государственном университете существует прекрасная традиция издавать энциклопедии.

В Волгоградском государственном университете существует прекрасная традиция издавать энциклопедии. «Этнографическая энциклопедия Волгоградской области» – труд, который подвел итог многолетней работы большого творческого коллектива ученых региона под руководством этнографа Марины Александровны Рыбловой – доктора исторических наук, главного научного сотрудника Южного научного центра Российской академии наук, ведущего научного сотрудника Волгоградского госуниверситета, профессора Волгоградского государственного института искусств и культуры.

 

Сведения о народах, населявших Волгоградскую область, собирались по крупицам с 1982 года, а в 2017 году вышла энциклопедия. Как оказалось, Волгоградская область дает прекрасные возможности для изучения таких народов, как донские казаки, немцы Поволжья, русские и украинские крестьяне и промысловики, калмыки, татары, казахи. Первыми территорию «Дикого поля» открыли, отвоевали и освоили донские казаки, потом они дали возможность другим народам населять эти земли.

 

«Мы собрали группу более 30 человек, в нее вошли историки, этнографы, фольклористы, лингвисты, политологи, социологи. Задумка была в том, чтобы отразить этническое многообразие Волгоградской области, показать специфику народов в полноте их истории, культуры, традиций, жизнедеятельности, отразить особенности этногенеза, этнической истории, религиозную принадлежность и, конечно же, духовную сторону жизни народов, а также представить основные этнические группы и диаспоры региона. И нам это удалось, – говорит профессор Марина Рыблова. – Для меня было очень важно сохранить то, что было накоплено за годы работы в университете. Я благодарна ВолГУ и администрации Волгоградской области за то, что этот большой и значимый проект был профинансирован».

В энциклопедии можно увидеть национальные костюмы, найти описание русской избы, украинской хаты, казачьего куреня, казахской юрты и узнать о национальной кухне того или иного народа. Здесь же можно прочесть о праздниках и обрядах. Также в энциклопедии представлен фольклор и рассказывается о существующих в настоящее время творческих коллективах. В энциклопедию включены и персоналии людей, внесших свой вклад в изучение языка и культуры народов. В книге содержатся сведения из музейных фондов, фотографии населения, сделанные в экспедициях, зарисовки тех или иных изучаемых объектов. Этот поистине кропотливый труд окунает нас в далекое прошлое и заставляет задуматься о своих корнях.

Сфера научного интереса Марины Александровны – это донские казаки, что совсем не случайно… Однажды в экспедиции местные жители запели казачьи песни, и что-то в сердце начинающего этнографа отозвалось, мотивы казачьих песен затронули глубинные струны ее души. Лишь впоследствии она узнала от мамы, что в их роду были казачьи корни.

«Вы можете не знать своих корней, но огромный пласт культуры вашего народа сохраняется в ваших генах, образе мыслей, манерах поведения и это удивительно! – подчеркивает этнограф. – Ко мне часто подходят люди и говорят с надеждой в голосе: «Ну, скажите нам, кто мы?» Люди хотят знать свое происхождение!»

Кроме энциклопедии Марина Рыблова написала несколько книги об обрядности донских казаков и о традициях воспитания воинов.

«Чтобы узнать народ, надо ехать в село, в глубинку, главное этническое своеобразие формируется в местах исторического проживания, – уверена Марина Рыблова. – Я очень горжусь тем, что я полевой этнограф. Конечно, очень тяжело ехать в неизвестные поселения, иногда заранее не зная, где будешь ночевать и чем кормить участников экспедиции, но все-таки очень захватывающе и интересно общаться с теми, кого мы называем «живыми носителями традиции». Я начинала свой путь в науке с археологии, но на раскопках артефакты мертвые, а работая на поприще этнографии в деревнях и куренях – это всегда контакт с живыми людьми, они и споют, и станцуют, и поплачут, и биографию свою расскажут. Это дорогого стоит».

Сколько бы ни грозили западные специалисты, что этносы умрут, их прогнозы не сбываются. Благодаря таким увлеченным и преданным своему делу энтузиастам-этнографам, как Марина Александровна Рыблова, мы видим этническое многообразие нашего региона, представители которого хотят изучать и сохранять историю и культуру своих народов, передавая традиции своих предков из рода в род, из сердца в сердце, трепетно оберегая тоненькую нить, связывающую поколения.

 

    #Vсамоесердце

Последние новости

В Волгоградской области самозанятым оказывают господдержку

С начала 2022 года 22,7 млн руб. выделили самозанятым жителям Волгоградской области в качестве господдержки.

Коронавирус — обстановка на 2 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 47 человек, в том числе 2 ребенка.

В Волгограде основной объем расходов приходится на образование и ЖКХ

Заключение Контрольно-счетной палаты Волгограда на проект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели и одобрили члены Коллегии КСП.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *