07.02.2024

Не надевать чужую одежду и не пользоваться чужими расческами: Роспотребнадзор дал рекомендации собравшимся за рубеж волгоградцам

Фото: РИАЦ При планировании отдыха за границей необходимо заранее уточнять у туроператоров и в Роспотребнадзоре сведения об эпидситуации в стране, в которую отправляетесь.

Фото: РИАЦ

При планировании отдыха за границей  необходимо заранее уточнять у туроператоров и в Роспотребнадзоре сведения об эпидситуации в стране, в которую отправляетесь.


Как сообщили в санитарном ведомстве, в ряде стран сохраняется риск заражения жёлтой лихорадкой, малярией, менингококковой инфекцией, холерой, лихорадкой Денге, лихорадкой Ласса, Крымской геморрагической лихорадкой и другими особо опасными болезнями. Между тем, большинство заболеваний можно предотвратить с помощью прививки, химиопрофилактики и соблюдения мер личной гигиены.


Инфекционные и паразитарные заболевания чаще всего передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.


Во время отдыха необходимо употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды.


Нужно употреблять только ту пищу, в качестве которой уверены. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке, овощи и фрукты нужно мыть безопасной водой и обдавать кипятком, тщательно мыть руки с мылом. Нельзя  допускать попадания воды в полость рта при купании в водоемах и бассейнах; не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд. Не рекомендуют в санитарном ведомстве надевать чужую одежду, обувь и пользоваться чужими расческами. Для защиты от укусов насекомых рекомендуется применять репелленты и инсектициды, а также носить одежду с длинными рукавами, в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

 

При появлении любых признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, расстройство стула, сыпь, зуд, боль (в животе, горле и т.д.) необходимо обратиться за медицинской помощью. По возвращении из-за границы, во всех случаях ухудшения состояния здоровья, особенно, сопровождающихся подъёмом температуры, необходимо обязательно информировать врача о том, что выезжали за пределы РФ.

Виктория Шадчина

Последние новости

Российские разработчики получили доступ к платформе для создания кода

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Разработчики получили доступ к GitVerse — платформе для совместной разработки и хостинга кода.

Раз в четыре года: в Волгоградской области 29 февраля родилось 28 малышей

Фото из архива. © пресс-служба администрации Волгоградской области Иванова Мария В медицинских учреждениях Волгоградской области накануне, 29 февраля, родилось 28 малышей.

Начальник ГУ МЧС России Николай Любавин покидает пост в Волгограде

Сегодня, 1 марта, в Волгограде стало известно о том, что начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области покидает свой пост.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *