27.04.2024

Нутрициолог Симоненко рассказала, что из-за дефицита белка образуется лишний вес

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Именно дефицит белка может создавать постоянное чувство голода.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Именно дефицит белка может создавать постоянное чувство голода.

Жители Волгограда могут проверить свой организм на предмет дефицита белка, если их беспокоит избыточный вес и постоянное чувство голода.

Об этом сообщают журналисты "Городских вестей" со ссылкой на "Вечернюю Москву" - изданию дала интервью нутрициолог Ольга Симоненко. По ее словам, белок исключительно важен для организма. Без него невозможно поддержание важных функций развития. Белок - это источник энергии. И случается так, что организму не хватает белка. Он состоит из аминокислот, которые поступают в организм из богатых белком продуктов.

Когда образуется дефицит белка, человек может наблюдать это в виде снижения силы и потери мышечной массы. Одновременно усиливается расщепление белков из внутренних тканей - органов. Если дефицит продолжается, то мышцы начинают разрушаться, высвобождая аминокислоты, необходимые для создания более важных белков. Человек ощущает это в виде слабости.

Один из симптомов белкового дефицита - плохой аппетит. Но если формы белкового дефицита легкие, то наблюдается обратный процесс. Человек постоянно голоден, и это приводит к перееданию и к набору лишних килограммов. И этот симптом часто развивается у пожилых людей, часто - у женщин в постменопаузе. Этот процесс формирует и недостаток белка в клетках крови, что приводит к отекам. Они могут появляться сначала на ногах, а потом на лице и по всему телу.

Когда в организме недостаточно белка, волосы становятся тусклыми и ломкими и даже перестают расти. На ногтях появляются поперечные полоски, кожа лица становится тусклой, она шелушится.

У детей недостаток белка проявляется в виде замедления роста и набора веса. Этот фактор пагубно сказывается на общем развитии ребенка и может иметь долгосрочные последствия.

Ольга Симоненко говорит, что чаще всего белковая недостаточность - это следствие общего недоедания и такое состояние называется белково-энергетическая недостаточность. Если питание достаточно по количеству и разнообразно традиционными продуктами, то недостатка белка не возникнет.

Автор: Евгения Иванова

Последние новости

Май: что почём?

Волгоградстат озвучил данные об изменении цен на продукты в Волгограде и области.

Волгоградцы помогут вернуть в обращение монеты разных номиналов

Скопившиеся дома монеты можно будет обменять на банкноты без комиссии во время всероссийской акции «Монетная неделя».

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой

Фото: Россельхознадзор Главный риск связан с высоким содержанием глюкозы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *