24.04.2024

Об иммунитете, о вакцинации

Об иммунитете, о вакцинации Вакцинация стала неотъемлемой частью современной медицины.

Об иммунитете, о вакцинации

Вакцинация стала неотъемлемой частью современной медицины. Выросло не одно поколение жителей нашей планеты, незнакомое с такими опасными болезнями как оспа и полиомиелит. Подавляющее большинство населения до недавних пор ассоциировало слово «эпидемия» исключительно с гриппом. Люди перестали бояться инфекционных болезней, но, как показало время, преждевременно. А перестав бояться инфекционных болезней, люди стали бояться прививок. Сегодня все слышали о необходимости формирования коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции, но коллективный иммунитет необходим ко всем вакциноуправляемым инфекциям. Массовые отказы от некоторых прививок, которых, якобы, уже нет, перенос вакцинаций на более поздний период создают угрозу коллективному иммунитету.

Так что же это такое – иммунитет? Не задумываясь, любой среднестатистический гражданин ответит: защита от инфекций. Ученые выделяют три его составляющие: врожденный иммунитет, приобретенный и поведенческая защита.

Врожденный иммунитет – это то, с чем человек рождается. Сталкиваясь с огромным микробным миром, ребенок успешно не только выживает, но и столь же успешно развивается. Каковы же эти механизмы защиты?

– Кожа и слизистые, создающие механический барьер для проникновения возбудителей;

– вещества, выделяемые организмом: слизь, слеза, слюна, желудочный сок;

– продуцируемые организмом вещества, которые можно назвать эндогенными антибиотиками;

– фагоциты – клетки, которые умеют распознавать чужеродные антигены, в том числе микроорганизмы, и уничтожать их.

Врожденный иммунитет в историческом плане – самая древняя часть иммунитета. Чем больше возможностей у микроорганизма преодолевать барьеры врожденного иммунитета, тем более болезнетворным он является. Даже у самых здоровых людей существует высокий риск заболевания при встрече с такой группой микроорганизмов как корь, дифтерия, коклюш, вирусный гепатит, грипп. Заразность их приближается к 100%.

Приобретенный иммунитет еще называют иммунитетом лимфоцитарным. Лимфоциты – разновидность белых кровяных телец, именно они продуцируют антитела – особые белки, способные связывать белки микроорганизмов. Следует сказать, что этот иммунитет является строго специфическим, то есть только к кори или только к дифтерии.

Выработка иммунитета начинается сразу после контакта с возбудителем, но процесс накопления антител – длительный. Первую линию защиты организма в период накопления антител берет на себя врожденный иммунитет.

Существует также феномен иммунологической памяти, когда лимфоциты, единожды познакомившись с возбудителем, запоминают его и при повторной встрече механизм защиты запускается быстро. На этом принципе основана иммунизация. После перенесенного заболевания или после сделанной прививки антитела (иммуноглобулины G) находятся в крови человека длительное время – месяцы, годы, их уровень поддерживается за счет клеток памяти. Длительность сохранения иммунитета зависит от свойств возбудителя и от конкретного человека. Количество антител со временем уменьшается, что естественно для организма. Но при повторной встрече с инфекцией за счет клеток памяти образование антител происходит вновь и очень быстро, и человек не заболевает или болеет в легкой форме. Наш организм работает постоянно, борясь с микроорганизмами, пытающимися преодолеть барьер слизистых оболочек. И даже попадание в организм нескольких десятков и сотен антигенов не создает никаких экстремальных ситуаций, это находится в рамках нормального функционирования иммунной системы, равно как и вакцинация не является для организма чем-то экстремальным.

Иммунный ответ на прививку выглядит точно так же, как и нормальный иммунный ответ на инфекционный агент, только в качестве антигена выступает ослабленный или убитый возбудитель или его части, или даже его генно-инженерное подобие. При этом вакцинный антиген, в отличие от антигена естественного, не способен причинить вред организму. Антиген в неживых вакцинах не способен размножаться, в организме находится непродолжительно. Для усиления иммунитета с неживым антигеном используют усилители-адъюванты и многоразовые схемы введения. В случае с живыми вакцинами используются ослабленные вирусы, менее активные, быстро уничтожаемые иммунной системой. Потому и существуют для живых вакцин также многоразовые схемы введения.

Если женщина не болела какой-либо инфекцией или не привита, то и ее новорожденный ребенок от этого заболевания не защищен. К моменту появления на свет ребенок имеет развитые механизмы врожденного иммунитета, а уже в последние недели перед родами способен и сам к выработке иммунитета. Материнские антитела защищают на какое-то время новорожденных и детей первых месяцев жизни. При коклюше защита около 2 месяцев, при кори – 7-10 месяцев. Подтверждена зависимость длительности и прочности защиты от уровня антител у матери. При планировании беременности рекомендуется получить по максимуму все необходимые прививки, включая вакцинацию от гриппа. Доказано, что ежегодная вакцинация от гриппа, крайне опасного заболевания для самых маленьких детей, не оказывает негативного влияния на внутриутробное развитие ребенка.

При рождении ребенок сталкивается с огромным количеством новых для него антигенов. Но при этом не происходит избыточной активации иммунитета, новорожденного защищает механизм подавления некоторых иммунных реакций. Толерантная иммунная система новорожденного дает возможность полезным видам бактерий заселить кожу и слизистые. Из-за генетической близости ребенка и матери бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в молозиве и грудном молоке, легче приживаются в младенческом кишечнике. Эта же толерантность иммунной системы позволяет младенцам хорошо переносить вакцинацию, легче, чем в более старшем возрасте.

Таким образом, чрезвычайно высокая восприимчивость маленьких детей ко многим опасным бактериальным и вирусным инфекциям обусловливает необходимость как можно более ранней их вакцинации. При этом иммунная система ребенка первых дней и недель жизни способна дать адекватный ответ одновременно на большое количество антигенов. Схемы вакцинации разрабатываются с учетом возрастных особенностей – чем младше возраст начала прививок, тем больше доз вакцины нужно ввести для выработки прочного иммунитета. Откладывание вакцинации на более старший возраст является серьезной ошибкой родителей и медиков, это ведет к увеличению риска инфекционных заболеваний и угрозе здоровью и жизни ребенка в младенчестве.

Не оспаривается очевидная полезность грудного вскармливания для выживания и здорового развития ребенка. Подчеркнем еще раз: груднички на естественном вскармливании болеют реже, чем те, кто получает искусственные смеси.

В настоящее время риск наиболее тяжелых инфекционных заболеваний сильно уменьшился благодаря лучшим условиям жизни большинства населения и ранней вакцинации. В процессе жизни ребенка инфекционные заболевания обеспечивают функциональное становление иммунитета. Понятно, что у ребенка заболеваемость выше, чем у взрослого. Контакт с микроорганизмами окружающей среды является необходимым фактором созревания иммунной системы. Частые инфекционные заболевания, в особенности инфекции верхних дыхательных путей, с нетяжелым течением, являются своеобразной «тренировкой иммунитета». Но здесь возникает следующий вопрос: так нужно ли бороться с частой заболеваемостью ребенка? Конечно, надо! Это позволит избежать хронизации и не снижать социальную активность наших детей. Каким образом? Переходим к формированию защитного поведения – комплекса действий, направленных на минимизацию риска инфицирования, на уменьшение влияния не иммунных причин.

Это несколько простых и известных всем правил:

– в эпидемический период не посещать с ребенком мест массовых скоплений людей (кино, супермаркеты);

– оставаться дома при появлении признаков ОРВИ;

– не отдавать ребенка очень рано в дошкольное учреждение, в особенности, если в последнем плохой контроль за состоянием здоровья детей;

– рано приучать ребенка часто мыть ручки и бороться с привычкой трогать грязными руками нос, глаза, употреблять пищу в местах скопления людей, в том числе в транспорте.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет второй по эффективности мерой профилактики гриппа после вакцинации частое мытье рук с мылом.

Волшебных таблеток для «улучшения» иммунитета нет. Иммунитет не нужно ухудшать, мешать его естественному созреванию, необходимо минимизировать воздействие на ребенка неблагоприятных факторов:

– неправильное питание с избытком простых углеводов, дефицит белка, правильных жиров, витаминов, микроэлементов;

– пассивное курение;

– нездоровая экология – следует осуществлять ежедневные прогулки, лучше в парковой зоне, почаще вывозить ребенка в загородную зону;

– воздействие патогенных микроорганизмов – частых ОРВИ и более серьезных инфекций (корь, грипп);

– малоподвижный образ жизни, дефицит свежего воздуха и солнечного света.

Всё это работает даже без «волшебных» иммуностимулирующих таблеток. Это есть не что иное, как модное ныне понятие «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ».

А кашель и сопли – необходимый этап возрастного становления. И он пройдет.

Терпения и понимания!

С.В. Сарванова, заведующая отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Последние новости

Май: что почём?

Волгоградстат озвучил данные об изменении цен на продукты в Волгограде и области.

Волгоградцы помогут вернуть в обращение монеты разных номиналов

Скопившиеся дома монеты можно будет обменять на банкноты без комиссии во время всероссийской акции «Монетная неделя».

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой

Фото: Россельхознадзор Главный риск связан с высоким содержанием глюкозы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *