Осторожно бруцеллез! Опасные «молочные реки».
17.11.2022

Осторожно бруцеллез! Опасные «молочные реки».

В Волгоградской области выявили вспышки бруцеллеза в трех населенных пунктах Николаевского, Городищенского и Руднянского районов.

В Волгоградской области выявили вспышки бруцеллеза в трех населенных пунктах Николаевского, Городищенского и Руднянского районов. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин.
Бруцеллез — это инфекционное заболевание, при котором поражаются сердечно-сосудистая, нервная системы и костно-суставной аппарат. Источником заражения для человека являются домашние животные, преимущественно коровы, козы и овцы, лошади и верблюды.

Выделение возбудителя (бруцелл) больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.
Значительную эпидемиологическую опасность для человека представляют собой молочные продукты (молоко, брынза, кумыс, сыры) и мясо, полученные от больных животных, а так же изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Возбудитель инфекции попадает в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, через ссадины и царапины, при прямом контакте с зараженными животными — при уходе за животными и обработке животного сырья.
Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, резко поднимается температура тела до высоких цифр, наблюдаются озноб, слабость, боль в мышцах и суставах. У пожилых лиц начало заболевания может быть постепенным (в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости) и его не всегда можно распознать. Если заболевание не начать лечить вовремя, то оно способно поразить практически все органы, включая лимфатические узлы, селезенку и глаза.
Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных и прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности, инвалидность. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.
В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей, включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства. Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации. Специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

Последние новости

В Волгоградской области самозанятым оказывают господдержку

С начала 2022 года 22,7 млн руб. выделили самозанятым жителям Волгоградской области в качестве господдержки.

Коронавирус — обстановка на 2 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 47 человек, в том числе 2 ребенка.

В Волгограде основной объем расходов приходится на образование и ЖКХ

Заключение Контрольно-счетной палаты Волгограда на проект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели и одобрили члены Коллегии КСП.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *