19.03.2024

Осторожно: бруцеллёз

На территории Иловлинского и Светлоярского районов Волгоградской области выявлено опасное инфекционное заболевание бруцеллез у крупного рогатого скота.

На территории Иловлинского и Светлоярского районов Волгоградской области выявлено опасное инфекционное заболевание бруцеллез у крупного рогатого скота. В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации данного заболевания. Больше всего ему подвержены коровы и овцы.

Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых. Заражение происходит и через дыхательные пути, слизистые. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом, мочой. Носителями выступают кровососущие насекомые, грызуны и дикие животные.

Наиболее частым источником заражения становятся коровы с бруцеллёзом. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем — с мочой, молоком. Зачастую бруцеллёз начинается с использования в корме КРС обрата от заражённого животного, который не подвергли дезинфекции.

После попадания в организм бактерии размножаются в лимфоузлах и распространяются по внутренним органам. Этот период длится 3–5 недель. Затем болезнь может перейти в хроническую форму без ярких симптомов. Особь длительное время может быть носителем бруцелл.

Провоцирующим фактором чаще всего становится беременность самки — в этот период бактерии особенно активно размножаются в полости матки. Однако воспаление охватывает не только мочеполовую систему, но и суставы, кожные покровы. Так, для быков характерны артриты, абсцессы.

Явное проявление бруцеллеза — аборты во второй половине беременности (у коров — на 5–8 месяце, у овец — на 4–5). Причина в проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями и приводит к гибели и изгнанию плода. Часто наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов. Поголовье в заражённом бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации. Таким образом, болезнь не лечится, и все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.

Профилактические мероприятия осуществляют в строгом соответствии с ВП 13.3.1302-96 и СП 3.1.085-96. Основными из них считаются:

· При покупке животных помещать на 30-дневный карантин и исследовать на бруцеллёз.

· Необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.

· Всё поголовье обследуют на бруцеллёз 1–2 раза в год.

Для диагностики данного заболевания на территории Волгоградской области ветеринарной службой проводится 2 раза в год взятие крови у крупного и мелкого рогатого скота и её серологическое исследование. На сегодняшний день Суровикинский район благополучен по данному заболеванию.

Всем жителям Суровикинского района для недопущения заноса, распространения особо опасных заболеваний животных ветеринарная служба рекомендует добровольно предоставлять на все ветеринарно-профилактические обработки своих животных.

Суровикинская РайСББЖ

Последние новости

В начале недели в Волгоградской области похолодает до +2

Температура резко упадет в ночные часы К ночи температура воздуха будет резко падать.

В Волгограде ученые разработали перевязочные материалы, ускоряющие заживление ран

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Материал будет очищать рану в 1,5 раза быстрее и ускорять заживление в 1,3 раза быстрее в сравнении с другими методами лечения.

ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ: РАБОТАЕМ ДРУЖНО, ЧТОБЫ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД НАШ ГОРОД ВЫГЛЯДЕЛ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

В День единых действий волжане дружно вышли на общегородской субботник. Сотрудники предприятий и организаций, органов исполнительной власти и депутаты,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *