Осторожно! Птичий грипп!
20.01.2023

Осторожно! Птичий грипп!

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации и распространением высокопатогенного гриппа птиц на территории Российской Федерации, а также в целях недопущения заноса данного заболевания на территорию Волгоградской области,

В связи с ухудшением  эпизоотической ситуации и распространением высокопатогенного  гриппа птиц на территории Российской Федерации, а также в целях недопущения заноса данного заболевания на территорию Волгоградской области, обращаем ваше внимание на меры предосторожности.  Птичий  грипп  - острая инфекционная вирусная болезнь птиц - характеризуется поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов пищеварения, дыхания, выделения и яйцеобразования. Приводит к массовому заболеванию птиц, высокой летальности и значительному экономическому ущербу.

Признаки заболевания: отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, синюшность кожного покрова, нарушение координации движения, тремор, аномальная поза, синуситы, риниты, конъюнктивиты, диарея.

Наиболее уязвимыми являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.

В  Ставрополе очаг высокопатогенного гриппа птиц обнаружили в  птичнике индивидуального предпринимателя по  адресу: переулок Буйнакского, 3. Данные подтверждены лабораторными исследованиями от  12  января 2023 года.
Как отметили в  Управлении ветеринарии края, речь идет о  декоративных птицах, всего  — 37 голов.
Приняты меры по  ликвидации эпизоотического очага и  предотвращению распространения возбудителя болезни. С  13  января на  территории хозяйства введен карантин. Изъятые птицы пойдут на  убой бескровным способом, а  корма, с  которыми контактировали больные животные, сожгут.

В целях предотвращение заноса вируса  гриппа и распространения инфекции, необходимо придерживаться следующих правил:
- не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными (голуби, воробьи и т.п.) птицами (обеспечить безвыгульное содержание);
- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
- не допускать потрошения охотничьей дичи на территории дворов и скармливания отходов домашним животным;
- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении;
- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения привлечения диких птиц.

Кроме того, необходимо обеспечить раздельное содержание разных видов птиц. Не употреблять в пищу и не скармливать животным заболевшую птицу. Использовать пух и перо в быту только после ошпаривания. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье. При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц и в случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную государственную ветеринарную службу. Обезопасить себя от птичьего  гриппа можно только профилактическими мерами. Кроме того, не забывайте проводить ежегодные профилактические исследования состояния здоровья домашней птицы. При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных документов.

Последние новости

В Волгограде Владимир Путин провел с Андреем Бочаровым рабочую встречу

Перед началом встречи Владимир Путин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ознакомились с выставкой «Обыкновенный нацизм», которая проходит в музее-панораме «Сталинградская битва».

Эксперты заявили, что жизнь рядом с точкой фастфуда повышает риск инсульта

Ученые Колумбийского университета провели исследование, чтобы выяснить, как близость дома к точке быстрого питания влияет на здоровье человека.

Сталинградской Победе посвятили почтовый конверт

Конверт, посвящённый победе в Сталинградской битве,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *