26.05.2023

Отделения ЦРБ. 2023 год – юбилейный для Михайловской центральной районной больницы.

В 60-70-е годы прошлого столетия в Михайловке более интенсивно продолжилась работа,

Ей исполнилось 110 лет со дня основания.

В 60-70-е годы прошлого столетия в Михайловке более интенсивно продолжилась работа, нацеленная на полное удовлетворение потребности городского и сельского населения во всех видах высококвалифицированной медицинскойпомощи. Своё развитие получила амбулаторно-поликлиническая служба. Значительно улучшилисьпоказатели здоровья населения. Из терапевтической службы стали выделять самостоятельные специальности (кардиология, пульмонология, гастоэнтерология, ревматология). Активно развивались детская хирургия, ортопедия, травматология, оториноларингология, офтальмология. Одной из приоритетных задач в области здравоохранения являлась всеобщая диспансеризация и профильное лечение населения.

Сегодня в МУЗ «Михайловская ЦРБ» пациенты получают специализированную и высококвалифицированную стационарную медицинскую помощь на койках круглосуточного пребывания в отделениях: хирургическом, травматологическом, урологическом, детском хирургическом, офтальмологическом, оториноларингологическом, кардиологическом, пульмонологическом, неврологическом, инфекционном, а также в дневном терапевтическом стационаре.

Терапевтическое – кардиологическое отделение

История создания терапевтического отделения берёт своё начало с далёкого 1921 года. В Михайловской окружной больнице первой заведующей этим отделением являлась Нина Фёдоровна Тарасова.

В 1930 году терапевтическое отделение было размещено в доме купца Веретенникова (бывшая станция юных натуралистов на ул. Пирогова).

В 1959 году основано самое первое отделение в Михайловской районной больнице на 25 коек, которое получило название — терапевтическое. Оно располагалось в здании, где сейчас находится кожно-венерологический диспансер. Заведующей отделением была назначена Тамара Васильевна Савкина.

В 1984 году заведующей отделением стала Александра Никитична Корнеева.
Терапевтическое отделение было переименовано в кардиологическое на 60 коек, из них 15 терапевтических и 45 кардиологических.

С декабря 2011 по май 2012 года по Федеральной программе «Модернизация здравоохранения» в отделении произведён капитальный ремонт, после чего открыт блок интенсивной терапии на 9 коек.

В настоящее время исполняющей обязанности заведующей кардиологическим отделением является Галина Ивановна Власова врач-кардиолог, отличник здравоохранения.

Инфекционное отделение

В 1921 году в Михайловской окружной больнице был открыт холерный барак, в котором работала врач Софья Матвеевна Матросова.
В  1930 году открылся заразный барак на 10 коек.
В 1936 году открыта малярийная станция, там работал врач Александр Иванович
Жихарев.
В 1944 году в Михайловской межрайонной больнице открылось инфекционное отделение.
В 1960 году построено одноэтажное здание, где разместилось инфекционное отделение на 30 коек: 10 — взрослых и 20 — детских. Первым заведующим отделением стал врач-педиатр Ксения Васильевна Евланова.

В 1981 году достроен второй этаж и в инфекционном отделении было развёрнуто 65 коек.
С 1994 по 2006 год руководителем инфекционного отделения была Татьяна Яковлевна Харитонова, врач-педиатр, специалист высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, ударник коммунистического труда. А с 2006 года и по настоящее время заведующей инфекционным отделением является Валентина Петровна Синенко, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, победитель конкурса «Человек года — 2006» в номинации «Лучший врач».

13 апреля 2009 года состоялось торжественное открытие инфекционного отделения после капитального ремонта с учётом всех санитарно-эпидемиологических норм.
Сегодня инфекционное отделение — это двухэтажное здание, расположенное на территории Михайловской ЦРБ, в котором развёрнуто 37 коек, из них 17 — взрослых и 20 — детских. Количество палат — 13, 3 бокса, 4 полубокса, имеется дезинфекционная камера.

Хирургическое отделение

Хирургическое отделение берёт своё начало с далёкого 1921 года.
В Михайловской окружной больнице первой заведующей этим отделением была Фрида Романовна Виноградова, операционной сестрой Ирина Акимовна Репникова, перевязочной сестрой Татьяна Ивановна Казутова.
В 1960 году на базе Михайловской районной больницы открывается хирургическое отделение на 10 коек. Здесь лечились и травматологические, и урологические больные. Заведующей отделением была назначена Галина Гурьевна Шустова.

В 1999 году коллектив хирургического отделения возглавил отличник здравоохранения Сергей Николаевич Синенко.

Сегодня хирургическое отделение рассчитано на 45 коек, здесь работают 40 человек, которые несут круглосуточную вахту. За последние три года в этом отделении получили медицинскую помощь более четырёх тысяч пациентов. Модифицированные инструменты, новейший шовный материал, эндопротезы, лапароскопическая  стойка, уникальные лекарственные средства, современная медицинская аппаратура, инновационные методы лечения — всё это в распоряжении медработников отделения, что существенно улучшает качество медицинской помощи. Кроме плановых и экстренных операций хирургического профиля здесь проводят гинекологические, урологические, травматологические, торакальные, нейрохирургические и другие операции.
С сентября 2019 года по декабрь 2022 года заведующим хирургическим отделением являлся Павел Васильевич Абрамов, отличник здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации.

Глазное – офтальмологическое отделение

История создания этого отделения берёт своё начало с далёкого 1936 года. В Михайловской больнице появился глазной кабинет, первым врачом которого была Антонина Николаевна Фёдорова.
В августе 1963 года открывается глазное отделение на 25 коек на месте терапевтического отделения (ныне там расположено кардиологическое отделение). Здесь имелись операционная, перевязочная, смотровая, процедурный кабинет. Первым его заведующим стал Владимир Андреевич Михалёв, отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР.

В сентябре 1975 года глазное отделение переехало в новое здание ЦРБ, где находится по настоящее время. Коечный фонд увеличился до 45. В отделение пришли работать молодые врачи Н. В. Шинкаренко, В. Б. Моисеев, В. В. Михеев, Е. В. Брижан, В. Г. Буянов.

С 2007 года заведующим офтальмологическим отделением является Василий Васильевич Михеев. Здесь развёрнуто 30 коек, из них 12 — взрослых, 2 — для детей и 16 — дневной стационар.
Сегодня для диагностики применяются современные методы исследования пациентов. Проводятся офтальмоскопия, офтальмохромоскопия, периметрия, компьютерная периметрия, тонография, УЗИ глаз. В комплексном лечении широко применяются магнитотерапия, магнитофорез, лазеротерапия, нейроэлектростимуляция, ультразвук.

Отделение травматологии и ортопедии

В 1966 году открыто травматологическое отделение Михайловской ЦРБ на 20 койко-мест. А в 1969 году в отделении уже стало 40 койко-мест.
Травматологическое отделение располагалось в старом корпусе больницы и имело
общий операционный блок с хирургическим отделением. Первым заведующим отделением был Александр Иванович Малинин. Отделение работало в круглосуточном
режиме.
В 1975 году травматологическое отделение переехало в новый корпус больницы. Коечный фонд увеличили до 60. В отделении появились операционная и два сестринских поста.
С 1981 по 1991 год заведующим отделением был Александр Дмитриевич Иванушкин, а с 1991 по 2010 год отделением руководил Александр Владимирович Коваленко.

В 2010 году заведующим травматологическим отделением назначен Алексей Александрович Дадаев.

За годы существования отделения накоплен большой клинический опыт по оперативному лечению переломов верхних и нижних конечностей, скелетному вытяжению, гипсовым повязкам, лечению пациентов с ожогами и отморожениями различной степени. В отделении открыта противошоковая операционная для оказания помощи тяжелобольным.
В настоящее время в отделении травматологии функционирует 39 койко-мест, из них 20 — травматологического профиля, 5 — ортопедического, 10 — нейрохирургического и 4 — койки дневного стационара.
С октября 2019 года заведующим отделением травматологии и ортопедии является Сергей Викторович Понарин.

Неврологическое отделение

В 1936 году в Михайловской больнице открывается неврологический кабинет, в котором вела приём врач Надежда Ивановна Тощенко.
2 января 1967 года в Михайловской районной больнице на базе терапевтического
отделения было открыто 5 неврологических койко-мест.
26 августа 1969 года развёрнуто психоневрологическое отделение на 30 коек, из которых 15 — неврологических и 15 — психоневрологических. Заведующим отделением был назначен Михаил Максимович Ерёмин – отличник здравоохранения РСФСР, а старшей медсестрой — Мария Ивановна Верещагина.
С 1983 года и по настоящее время неврологическое отделение возглавляет Наталья Михайловна Железкина – отличник здравоохранения. Здесь работают врачи Иван Владимирович Железкин, Ирина Витальевна Михеева и Анастасия Юрьевна Сафронова.

В январе 2019 года на базе неврологического отделения открылось первичное сосудистое отделение для больных с инсультом, которое обслуживает жителей городского округа город Михайловка, Кумылженского, Клетского, Еланского, Даниловского, Киквидзенского и Фроловского районов. В отделении имеется палата интенсивной терапии на 6 коек, оснащённая современным оборудованием: ИВЛ
(искусственная вентиляция лёгких), мониторы для слежения за жизненно важными параметрами, функциональные кровати, аппараты для дуплексного ультразвукового обследования брахиоцефальных артерий, эхокардиографии. В общих палатах созданы все условия для комфортного пребывания больных: сплит-системы в каждой палате, сигнализация для вызова медперсонала. Коридоры, душевые и туалетные комнаты оборудованы поручнями и приточно-вытяжной вентиляцией.
В отделении открыт кабинет ЛФК, где проводится комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных функций. В кабинете имеется аппарат для активно-пассивной механотерапии, монитор с программным обеспечением для восстановления движений и координации.

 

  Владимир Шалыгин,   автор проекта  «Михайловской ЦРБ – 110»,

  член Союза журналистов России.

                                                                                                                                           

 


Последние новости

Видео «Донорство – благородная миссия!»

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки Смотреть  видео «Донорство – благородная миссия!» РКН: YouTube нарушает закон РФ.

Сегодня 75-летний юбилей отмечает судья Фроловского городского суда в отставке Евгения Александровна Бравичева

Евгения Александровна родилась 17 апреля 1949 года в х.Сухов-2 Михайловского района Волгоградской области.

Арбитражный суд Волгоградской области поздравляет Ирину Леонидовну Подносову с назначением на пост председателя Верховного суда Российской Федерации

17.04.2024  Совет Федерации Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации назначил Подносову Ирину Леонидовну на пост Председателя Верховного суда Российской Федерации.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *