Продукты, ядовитые при определенных условиях
Продукты, ядовитые при определенных условиях Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно отравиться.
Продукты, ядовитые при определенных условиях
Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.
Причины отравлений:
· неправильное хранение
· использование недозревших продуктов растительного происхождения
· употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей
· употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений
Примеры отравлений:
· отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин)
· отравление картофелем, баклажанами, томатами, содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов
· отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление)
· отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.
Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.
Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.
Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.
Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства:
· красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания
· не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля
· не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные)
· перед употреблением очищать баклажаны
· не использовать в пищу мед диких пчёл
· очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять)
· сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков
Не употребляйте в пищу продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен.
Памятка ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА
При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/
Последние новости
Атака коллекторов на пожилую женщину: долг не ее
В центре города произошел инцидент с угрозами со стороны коллекторов.
Неделя борьбы с инсультом: важные симптомы и профилактика
Специалисты делятся информацией о распознавании инсульта и его предотвращении.
Забота о здоровье: важное собрание медиков Нехаевска
Медицинские работники обсудили актуальные вопросы здравоохранения на встрече в райадминистрации.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований