Профилактика гриппа птиц
24.01.2023

Профилактика гриппа птиц

Грипп птиц - остропротекающее, вирусное заболевание, поражающее домашних и диких птиц.

Грипп птиц - остропротекающее, вирусное заболевание, поражающее домашних и диких птиц. Болезнь вызывает массовый охват поголовья. Экономический ущерб от данного заболевания чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Заражение человека происходит при контакте с инфицированной птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут  стать источником заражения человека. Попав в воду, вирус сохраняется до одного месяца. Нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут. Перед употреблением в пищу необходимо варить яйцо не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут.

С целью недопущения распространения опасного заболевания необходимо проводить профилактические мероприятия. Во-первых, следует исключить контакт дикой птицы с домашней.

Во-вторых, необходимо избегать контакта человека с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах.

В-третьих, следует воздержаться от покупок для употребления в пищу мяса птиц и яиц в местах несанкционированной торговли. Нужно помнить, что продукция без ветеринарных документов, подтверждающих качество, может быть опасной для жизни и здоровья.

При выявлении признаков заболевания у птиц необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу города по телефонам: 41-17-31 (ГБУ ВО «Волжская горСББЖ», г. Волжский, ул. 19 Партсъезда, 31); 42-74-20 (г. Волжский, п. Краснооктябрьский, ул. Чапаева, 20).

Последние новости

В Волгограде Владимир Путин провел с Андреем Бочаровым рабочую встречу

Перед началом встречи Владимир Путин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ознакомились с выставкой «Обыкновенный нацизм», которая проходит в музее-панораме «Сталинградская битва».

Эксперты заявили, что жизнь рядом с точкой фастфуда повышает риск инсульта

Ученые Колумбийского университета провели исследование, чтобы выяснить, как близость дома к точке быстрого питания влияет на здоровье человека.

Сталинградской Победе посвятили почтовый конверт

Конверт, посвящённый победе в Сталинградской битве,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *