Профилактику бешенства проводят в Волжском

В Волжском 11 сентября начали информационную программу по профилактике бешенства.

В Волжском 11 сентября начали информационную программу по профилактике бешенства. Этим летом в одном из районов нашего города вводили карантин по заболеванию из-за заражения домашней кошки. На фоне большого количества уличных собак плюсом к этому фактору, всем жителям Волжского стоит знать, как действовать в той или иной ситуации. 

Бешенство – одно из опасных инфекционных заболеваний, которое передаётся со слюной при укусе больным животным. В случае развития симптомов у человека оно приводит к летальному исходу, однако его позволяет предотвратить срочная вакцинация. Именно поэтому крайне важно обращаться к врачу после укуса или царапины от неизвестного животного — домашнего или уличного. 

—Распространяясь по нервным путям, вирус вызывает тяжелые необратимые нарушения. Заражение также может произойти и при простом загрязнении вируссодержащим материалом поврежденной кожи. Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными и городской тип бешенства (собаки, кошки и другие). Грызуны также способны носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения, —   сообщили в пресс-службе городской администрации. 

При ослюнении или укусе бродячим животным необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Перед тем, как отправиться к врачу, нужно  промыть рану теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы инактивировать вирус бешенства, при наличии аптечки рану можно обработать перекисью водорода. Если у вас идет кровь — не стоит останавливать ее течение. В таком случае лучше наоборот постараться выдавить как можно больше крови. Затем кожу вокруг раны обработайте йодом и сделайте повязку стерильным бинтом.

Когда прибудете в  травмпункт, медику нужно сообщить животное, наличие ошейника и обстоятельства укуса.

Если же на прохожего напало ваше животное, вы должны дать пострадавшему свои контактные данные и доставить животное для осмотра и наблюдения специалистам (ветеринарам). При укусе бродячим животным домашнего питомца нужно срочно доставить укушенное животное в государственное ветеринарное учреждение для обработки раны и вынужденной вакцинации против бешенства.

Профилактическая вакцинация против бешенства в Волжском проводится по адресу: ул.19 Партсъезда, 31, ежедневно с 8:00 до 18:00, обед с 13:00 до 13:30, тел. 41-17-31; пос. Краснооктябрьский, ул. Чапаева, 20, понедельник – четверг с 8:30 до 17:15, пятница с 8:30 до 16:00, обед с 13:00 до 13:30, тел. 42-74-20.

Напомним, в Волжском летом 2023 года жители начали замечать грызунов. Особенно остро вопрос стоит в частниках поселка Краснооктябрьского и  острова Зеленый. Там они появились в последний месяц. При этом местные жители сообщают корреспонденту, что грызунов не было вот уже несколько лет. 

В Управлении сообщили, что нашествие грызунов может обратиться их переселением в квартиры, что в свою очередь  может привести к развитию заболеваний. Крысы — переносчики чумы, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лептоспирозом, лихорадки Ку, бешенства, псевдотуберкулеза, кишечного иерсиниоза. И  это лишь часть из них.

Олег Евсеев

Последние новости

Волгоградцам рассказали каким будет лето-2024

ФОТО: РИАЦ В Волгоградской области жарким и дождливым по прогнозам синоптиков окажется грядущее лето.

Скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2024 № 591 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2115" скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения.

Волжская торгово-промышленная палата отметила 30-летний юбилей

Накануне в центре культуры и искусства «Октябрь» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию основания Волжской торгово-промышленной палаты (ТПП).

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *