Роспотребнадзор напомнил важнейшие правила профилактики кишечной инфекции
Лето — особо опасный период инфекционных заболеваний. Волгоградский Роспотребнадзор напомнил пять главных правил профилактики кишечных инфекций.
Лето — особо опасный период инфекционных заболеваний. Волгоградский Роспотребнадзор напомнил пять главных правил профилактики кишечных инфекций. 1. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ
Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу. Мойте руки после туалета. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.
ПОЧЕМУ? Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте, возможно, перенести эти микроорганизмы на продукты и вызвать заболевания пищевого тракта.
2. ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ И ПРИГОТОВЛЕННОЕ
Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как нож и разделочные доски. Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
ПОЧЕМУ? В сырых продуктах: мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.
3. ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ ИЛИ ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ
Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Чтобы быть уверенным, что блюдо достигло готовности, проверьте сок — у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.
ПОЧЕМУ? При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления.
4. ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С). Держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
ПОЧЕМУ? При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться при температуре ниже 5°С.
5. ВЫБИРАЙТЕ СВЕЖИЕ И НЕИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Используйте гарантированно чистую питьевую воду, или кипятите её. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты. Выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко. Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде. Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.
ПОЧЕМУ? Необработанные продукты, а так же вода, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться опасные для здоровья токсины.
Последние новости
Новые инициативы в области здравоохранения: что ждет горожан
Власти города представили новые меры для улучшения медицинского обслуживания.
Семинар по повышению квалификации судей в Волгоградской области
Сотрудники судов обсудили актуальные вопросы работы и взаимодействия со СМИ.
Всероссийский день правовой помощи детям в Алексеевске
Мировой судья провел викторину и беседу о правах детей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку