Роспотребнадзор объяснил волгоградцам, как избежать кишечной инфекции

Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий, вирусов, а также группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт.

Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий, вирусов, а также группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Волгоградский Роспотребнадзор рассказал о пяти важнейших правилах профилактики кишечной инфекции.

1. Поддерживайте чистоту

Мойте руки перед готовкой еды и после посещения уборной. Хорошо промойте и продезинфицируйте все разделочные доски, ножи и прочие кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

Многие микроорганизмы передаются от человека к человеку через бытовые предметы и рукопожатия, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

2. Отделяйте сырое и приготовленное

Во время разбора покупок или перед приготовлением пищи обязательно отделяйте морепродукты, сырое мясо, птицу от других продуктов. Пользуйтесь отдельными кухонными приборами. Приготовленную еду следует хранить в закрытых  контейнерах, важно, чтобы готовые и сырые продукты не контактировали из-за риска содержания в них опасных микроорганизмов.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты , особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. Убедиться, что блюдо достигло готовности, поможет проверка сока, который у мяса или птицы не должен быть розовым. Если его цвет прозрачный – блюдо готово.

Дело в том, что при тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Согласно исследованиям, тепловая обработка при температуре выше 70°С может сделать их гораздо безопаснее для употребления.

4. Храните продукты при безопасной температуре

Не оставляйте пищу, которую только что приготовили, в комнате дольше, чем на два часа. Без задержек охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся продукты (ниже 5°С).

Нужно держать приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки. Не нужно хранить пищу долго, даже если она лежит в холодильнике, а также не нужно размораживать продукты при комнатной температуре, так как опасные бактерии размножаются в этой среде очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С этот процесс замедляется или совсем прекращается.

5. Выбирайте свежие и неиспорченые продукты

Используйте гарантированно чистую питьевую воду, или кипятите ее. Отдавайте предпочтение продуктам, которые подверглись термической обработке. Уделите особое внимание при мытье фруктов: делать это нужно очень тщательно.

Необработанные продукты и вода могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества.

Подписывайтесь на нас в « Яндекс.Новости ».

Читайте также:

Волгоградский Роспотребнадзор подсказал, как выбрать рыбу в магазине

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Последние новости

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ ЛОГИСТИКИ И АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТКРОЮТ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Увеличение втрое, до 180 млрд рублей, объема инвестиций в сфере торговли и услуг; дальнейший рост доли сельхозпроизводства в ВРП;

Почетное звание «Заслуженный работник промышленности» получил сотрудник волгоградского предприятия

Машинисту крана электросталеплавильного цеха № 2 (ЭСПЦ-2) Дмитрию Сивко присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Волгоградской области».

Энтеровирусные инфекции. Меры профилактики.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *