Роспотребнадзор предупредил о вреде и пользе грибов

Фото: "Городские вести" Скоро начнется грибной сезон, а вместе с ним и отравления, поэтому отправляясь на «тихую охоту» надо знать несколько важных правил.

Фото: "Городские вести"

Скоро начнется грибной сезон, а вместе с ним и отравления, поэтому отправляясь на «тихую охоту» надо знать несколько важных правил.

О них рассказала специалист Роспотребнадзора Надежда Раева.

- Основной сбор грибов стартует летом и осенью, – напоминает она. – Есть съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу без предварительного отваривания – это грузди, рыжики и белые. А все остальные нужно тщательно промывать и отваривать. Грибы – тяжелый продукт, поэтому усваивается всего на 98%, но содержит клетчатку – полезный субстрат для микрофлоры кишечника. Но если есть проблемы с ЖКТ, печенью и почками, то грибы оказывают на них большую нагрузку.

По ее словам, их надо правильно собирать. Нужна плетенная корзина, а ведро и пакет не подходят, грибы могут помяться и поломаться ножка, по которой их идентифицируют. Так можно пропустить опасные экземпляры. Есть большое количество ложных грибов – лисички, опята и др. После сбора их надо рассортировать по видам, те экземпляры, которые вызовут сомнения и будут отличаться от всех известных, надо выбросить.

- Все собранные грибы надо в ближайшие часы переработать, – советует специалист. – Это белковый продукт и поэтому портится быстро, как и кусок мяса. Если их оставить на ночь на кухне, то утром они будут уже не пригодны для употребления. Как можно быстрее их надо почистить и отварить, поскольку споры ботулизма находятся в земле и отмыть их трудно. Грибы можно засушить, заморозить, замариновать. Но стоит всегда помнить, что это опасный продукт, в нем могут оказаться споры ботулизма, которые вызывают отравление. Чтобы избежать этого грибы нужно кипятить не менее 30 минут при 120 градусах.

Автор: Людмила Бреусова

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Бочаров во время уборочной кампании поставил задачи перед аграриями Волгоградской области

Андрей Бочаров во время уборочной кампании обозначил новые задачи аграриям Волгоградской области.

О проведении семинаров для субъектов предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания

В соответствии с графиком обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности 17 июля 2024г.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *