14.05.2024

Роспотребнадзор предупреждает волгоградцев об острых кишечных инфекциях

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Кишечные инфекции круглогодично и повсеместно могут преследовать жителей Волгоградской области.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Кишечные инфекции круглогодично и повсеместно могут преследовать жителей Волгоградской области.

Бактериальные возбудители особенно активны в весенне-летний период. Источником кишечных инфекций является больной человек. Передаются они фекально-оральным или воздушно-капельным путем. Основные симптомы – тошнота, рвота, слабость, боли в животе, диарея, температура, озноб, потливость.

Для кого-то кишечная инфекция протекает легко, но есть случаи, когда заболевание может быть опасным. У детей быстро развивается обезвоживание и приводит к осложнениям. У пожилых людей из-за ослабления организма снижается сопротивление другим инфекциям. Опасно это и для лиц с иммунодефицитными состояниями. Из-за нарушения работы иммунной системы организм не может отвечать на инфекции – это ведет к развитию патогена.

Как сообщили «Городским вестям» в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, чтобы избежать кишечных инфекций, надо соблюдать условия хранения и приготовления продуктов питания, использовать отдельные разделочные доски и посуду, хорошо мыть зелень, фрукты, овощи и руки. На кухне нужно соблюдать чистоту и выбрасывать мусор. И скоро начнется пляжный сезон, при этом можно купаться только в разрешенных для этих целей водоемах.

Если все же кто-то заболел, то больного следует изолировать от остальных членов семьи, выделить ему посуду и полотенце. И все, к чему прикасается больной. надо обрабатывать спецсредствами, чтобы снизить риск передачи инфекции здоровым людям.

Автор: Людмила Бреусова

Последние новости

Май: что почём?

Волгоградстат озвучил данные об изменении цен на продукты в Волгограде и области.

Волгоградцы помогут вернуть в обращение монеты разных номиналов

Скопившиеся дома монеты можно будет обменять на банкноты без комиссии во время всероссийской акции «Монетная неделя».

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой

Фото: Россельхознадзор Главный риск связан с высоким содержанием глюкозы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *