Роспотребнадзор призвал грамотно защищаться от солнца с учётом ранней весны

В Волгоградской области практический повсеместно установилась солнечная погода.

В Волгоградской области практический повсеместно установилась солнечная погода. Во дворах цветут плодовые деревья, распустились цветы… В эти дни следует помнить о том, что длительное нахождение на солнце может привести к серьёзным проблемам со здоровьем — вплоть до рака кожи.

Вид на обжигаемый солнцем Камышин с гор Ушей

Воздействие солнечного ультрафиолетового излучения (УФ-излучения) на человека, в основном, состоит из А (UVA) лучей и незначительного количества В (UVB) лучей. Оба типа УФ-лучей могут быть опасными, поэтому важно защитить кожу как от UVA, так и от UVB-лучей.

Санитарные врачи пояснили, что необходимо выбрать любую удобную форму солнцезащитного средства: крем, спрей, лосьон, флюид, стик. На тюбике солнцезащитного средства всегда есть аббревиатура SPF. Это важная информация, на которую нужно обращать внимание при выборе средства от солнца.

SPF (Sun Protection Factor) или фактор защиты от солнца (солнцезащитный фактор) — показатель того, насколько сильно солнцезащитный крем защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

SPF работает, усиливая естественную защиту кожи от солнечных лучей. Например, SPF 15 обеспечивает примерно в 15 раз большую защиту, чем сама кожа без солнцезащитного крема. Таким образом, SPF 50 обеспечит в 50 раз большую защиту, чем без солнцезащитного крема. Выбор солнцезащитного крема широкого спектра означает, что он блокирует как UVA, так и UVB-лучи.

Важно помнить, что в полдень легче «сгореть», чем ранним утром или поздним вечером. Один час нахождения на солнце в 9 утра может быть равен 15 минутам в полдень. Универсальной рекомендацией является использование водостойкого солнцезащитного крема широкого спектра действия с SPF 30 или выше для любой продолжительной активности на свежем воздухе и с SPF 50 для использования на курорте. Для людей со светлой кожей и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, следует по этому поводу проконсультироваться у врача. В солнечный день надевайте лёгкую одежду и носите головной убор.



Автор: Алексей Светлов

Последние новости

Волгоградцам рассказали каким будет лето-2024

ФОТО: РИАЦ В Волгоградской области жарким и дождливым по прогнозам синоптиков окажется грядущее лето.

Скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2024 № 591 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2115" скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения.

Волжская торгово-промышленная палата отметила 30-летний юбилей

Накануне в центре культуры и искусства «Октябрь» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию основания Волжской торгово-промышленной палаты (ТПП).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *