Самая сердечная профессия

Помните у Сергея Михалкова – «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны»? Точно так же можно сказать и о профессии врача, какой бы врачебной специальности он не посвятил свою жизнь.

Помните у Сергея Михалкова – «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны»? Точно так же можно сказать и о профессии врача, какой бы врачебной специальности он не посвятил свою жизнь. Но сегодня хочется поговорить о кардиологии – науке, изучающей одну из важнейших систем организма, от которой напрямую зависит жизнь и здоровье человека и которая обеспечивает слаженную работу всех его органов.

Корни этой науки уходят в седую древность. Древние египтяне еще пять тысяч лет назад знали структуру и общие принципы работы сердца и сосудов, а древние китайцы разработали методику многосторонней оценки пульса, с помощью которой выявляли многие сердечно-сосудистые заболевания. Древняя Греция также внесла свой вклад в развитие науки о сердце – «отец медицины» Гиппократ первым предложил считать сердце мышечным органом, впервые описал строение сердца, наличие и функцию его клапанов и даже объяснил, почему стенка правого желудочка тоньше стенки левого. Кстати, и широко используемая современными врачами аускультация также известна со времен Гиппократа, правда, за неимением современных приборов, древние врачи практиковали непосредственную аускультацию, прикладывая ухо к грудной клетке пациента.

Римский врач Клавдий Галлен, живший во II веке нашей эры, первым предположил наличие у человека и животных единой сосудистой системы и создал первую в истории физиологии теорию кровообращения, согласно которой считалось, в частности, что «артериальная и венозная кровь – жидкости суть разные: первая разносит движение, тепло и жизнь, вторая призвана питать органы». Правда, он был уверен, что центром кровеносной системы является печень, где и образуется кровь, которая разносится по всему телу и поглощается органами, а печень затем вырабатывает новую порцию крови.

В эпоху Возрождения, пришедшей на смену мрачному Средневековью, наступил настоящий расцвет анатомии, что дало возможность более тщательного изучения работы сердца и сосудов. Бельгийский врач Андреас Везалий определил, что сердце имеет артерии и вены, и предположил, что вены несут кровь от печени к периферии, а артерии – от сердца, причем кровь эта насыщена «жизненным духом».

Английский врач Уильям Гарвей в начале 17 века доказал наличие двух кругов кровообращения и впервые математически рассчитал скорость кровотока. И уже во второй половине того же века итальянец Марчелло Мальпиги с помощью микроскопа обнаружил систему капилляров, соединявших артерии и вены, что дало возможность окончательно понять структуру и работу сердечно-сосудистой системы. А наш соотечественник Александр Шумлянский, врач,  акушер и основоположник микроскопической анатомии в России, доказал, что артериальные капилляры переходят в «некие промежуточные пространства» и что сосуды на всем протяжении замкнуты.

В середине 18 века венский врач Леопольд Ауэнбруггер предложил новый способ диагностики, основанный на анализе звука, возникающего при простукивании грудной клетки, и даже выделил три звука, названиями которых до сих пор пользуются врачи: тупой или «бедренный» звук, легочный и тимпанический. Правда, большинство коллег Ауэнбруггера подвергло насмешкам его открытие, и способ, впоследствии названный перкуссией, вплоть до начала 19 века был предан забвению. Возродил его личный врач Наполеона I Корвизар, и до сегодняшнего дня кардиологи используют этот метод для определения состояния сердца и крупных сосудов.

Незаменимый в кардиологии метод аускультации был усовершенствован в 1816 году французским врачом Рене Лаэннеком, который предложил для этого специальный прибор – стетоскоп, представлявший собой простую деревянную трубку. В течение трех лет Лаэннек с помощью этого прибора «прослушал» сердца более трех тысяч пациентов и показал, что с помощью стетоскопа можно диагностировать заболевания сердца и легких. Метод свой он назвал опосредованной аускультацией, а 19 век стал «золотым веком стетоскопа».

В 19 веке началось активное изучение физиологии сердца, в частности, проводящей системы сердца, обеспечивающей слаженную работу предсердий и желудочков. Но истинного расцвета кардиология получила в веке двадцатом.

В 1903 году нидерландским физиологом В.Эйнтховеном была изобретена электрокардиография, за что ему была присуждена Нобелевская премия. Метод получил широкое распространение и активно применяется до сих пор. Современные портативные кардиографы могут весить до 300 грамм, ЭКГ-кривая может записываться на любые носители информации и передаваться на любые расстояния.

В 1905 году гениальным русским врачом Н.С.Коротковым был изобретен метод измерения артериального давления – «золотой стандарт» исследования сердечно-сосудистой системы.

В середине 20 века впервые был опробован метод коронарной артериографии, который положил начало селективной коронарной артериографии – первого надежного маркера наличия обструктивных поражений коронарных артерий in vivo. С середины 60-х годов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний начинают применяться шунтирование и чрезкожная баллонная ангиопластика, в 80-х годах появились стенты, которые дали возможность открыть суженную артерию, восстановив в ней нормальный ток крови. Все эти достижения помогли спасти не одну тысячу жизней, доказав, что диагноз сердечно-сосудистого заболевания не обязательно является смертельным приговором.

И сегодня кардиология продолжает развиваться. Проводятся сложнейшие операции на сердце с заменой клапанов, вживлением электрокардиостимуляторов. Разрабатываются методики выращивания искусственных клапанов, артерий, вен и даже искусственного сердца. Активно развивается одно из самых перспективных направлений ядерной медицины в кардиологии – сцинтиграфия и позитронно-эмиссионная томография.

И за всем этим стоит кардиолог – специалист, который своими знаниями и опытом спасает жизни людей, ведь сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности как в России, так и во всем мире, унося ежегодно до 18 миллионов жизней. Именно поэтому 6 июля отмечается Всемирный день кардиолога как дань уважения и признательности врачам-кардиологам за их профессионализм, самоотверженный труд и неоценимую помощь в сохранении здоровья и полноценной жизни человека.

С профессиональным праздником, уважаемые коллеги!

Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга  муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Бочаров во время уборочной кампании поставил задачи перед аграриями Волгоградской области

Андрей Бочаров во время уборочной кампании обозначил новые задачи аграриям Волгоградской области.

О проведении семинаров для субъектов предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания

В соответствии с графиком обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности 17 июля 2024г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *