Сезон нападения клещей на человека уже начался!

Сезон нападения клещей на человека уже начался! По данным Роспотребнадзора и еженедельного оперативного мониторинга Комитета здравоохранения Волгоградской области на 16 апреля 2024 года,

Сезон нападения клещей на человека уже начался!

По данным Роспотребнадзора и еженедельного оперативного мониторинга Комитета здравоохранения Волгоградской области на 16 апреля 2024 года, в медицинские организации на территории области обратилось 37 человек (в 2023 г. – 57) по поводу присасывания клещей, среди них 16 детей (в 2023 г. – 22) в возрасте от 3 до 14 лет. Нападения фиксируются не только в сельской местности, 14 случаев (в 2023 г. – 17) нападения зарегистрировано в Волгограде.

Период нападения клещей на человека. Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь. Для I. ricinus, I. persulcatus и I. pavlovskyi имеется весенне-летний подъем численности (со второй декады мая по вторую декаду июня) во время наибольшей активности перезимовавших клещей; у H. marginatum – с марта по август. У I. ricinus и клещей рода Dermacentor имеется второй осенний подъем численности активных взрослых клещей с августа по октябрь.

Группы риска. Группами риска заболевания инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители городской и сельской местности, посещающие природные биотопы или проживающие на территории антропургических очагов.

Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами, подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие диагностические или научные исследования в отношении инфекций, передающихся клещами.

Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами (исключение составляют клещевой вирусный энцефалит, туляремия, лихорадка Ку), меры специфической профилактики отсутствуют.

Что делать, если вы увидели, что клещ всё же присосался? Клеща следует немедленно удалить. Для этого необходимо обратиться в травматологический пункт или в другую медицинскую организацию. При невозможности оперативного получения медицинской помощи снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, при этом надо следовать следующим рекомендациям:

– захватывать клеща нужно пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, держа пинцет или пальцы строго перпендикулярно поверхности тела, как можно ближе к хоботку клеща;

– в этом же положении осторожно повернуть тело клеща вокруг оси и аккуратно извлечь его из кожных покровов;

– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртосодержащие средства);

– после манипуляции тщательно вымыть руки с мылом.

Удалённого и неповреждённого клеща рекомендуется доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей. С этой целью помещают в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (например, бумажную салфетку). До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8°С. Лабораторное исследование клеща целесообразно проводить не позднее 3-х суток после его снятия. При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

Где проводятся исследования клещей? Лабораторное исследование клещей в Волгоградской области на заражённость возбудителями клещевых инфекций осуществляется лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» на исследование. Лаборатория расположена по адресу: г. Волгоград, ул. Ангарская, 13 (остановка трамваев №2, 12, Областная клиническая больница). Время работы лаборатории для приёма клещей: понедельник-пятница с 9.00. Исследования проводятся на платной основе. Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» не раз устанавливала случаи одновременного заражения клещей несколькими патогенами в различных сочетаниях, что является признаком распространенности сочетанных природных очагов инфекций, передающихся иксодовыми клещами в районах нашей области. Клещи в нашей области являются переносчиками таких заболеваний как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека.

Действия врача. При обращении за медицинской помощью по поводу присасывания клеща медицинские работники собирают эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез (в отношении КВЭ, туляремии, лихорадки Ку), информируют о необходимости направления клеща в лабораторию для выявления возбудителей инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами, свойственных территории, с соблюдением требований биологической безопасности. В случае обнаружения маркеров возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в исследуемом образце медицинские работники назначают и проводят экстренную профилактику. Экстренную специфическую профилактику инфекций, передающихся иксодовыми клещами, необходимо проводить в течение 72 часов после присасывания под наблюдением медицинских работников.

При обращении по поводу присасывания клеща на эндемичной по КГЛ территории за пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней с ежедневной двукратной термометрией. К сожалению, наша область эндемична не только по Конго-Крымской геморрагической лихорадке.

Меры профилактики. На состоявшемся заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Волгоградской области 28 марта 2023 года Роспотребнадзор рекомендовал администрациям муниципальных районов и городских округов, юридическим лицам и индивидуальным предприниматели с целью предупреждения случаев заболевания людей инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, проводить:

– расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных баз и организаций, мест массового отдыха и пребывания населения, а также прилегающих к ней территорий на расстоянии не менее 50 метров;

– энтомологическое обследование территорий на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после (в том числе на расстоянии не менее 50 метров за территорией оздоровительных организаций и баз отдыха);

– противоклещевые акарицидные обработки территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения, а также прилегающих к ним территорий на расстоянии не менее 50 метров;

– дератизационные мероприятия против диких мелких млекопитающих на расчищенных территориях осенью и весной (в том числе по периметру оздоровительных организаций и баз отдыха);

– обеспечение профессиональных групп риска средствами индивидуальной защиты (специальными инсектоакарицидными и репеллентными аэрозолями для обработки одежды и защитной одеждой);

– предоставление в медицинские организации списков профессиональных групп риска, подлежащих вакцинации и ревакцинации против туляремии, не допускать людей к работе в природном очаге без предварительной вакцинации;

– информационно-разъяснительную работу с населением, обучать профилактике природно-очаговых инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Личная профилактика нападений клещей на человека. Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

Обрабатывайте одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства не следует наносить на кожу, необходимо строго соблюдать инструкцию по применению конкретного средства.

Выходя в лес или лесополосу, заправляйте брюки в носки, водолазку – в брюки, защищайте голову и шею платком или шапочкой, плотно прилегающей к голове, проводите регулярно (каждые 10-15 минут) само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Лучше носить светлую одежду, так как клещи на ней более заметны и их легко обнаружить.

Не пренебрегайте своим здоровьем, а в случае укуса клеща обязательно обращайтесь к врачу!

Информация подготовлена И.Г. Красновым, специалистом по связям с общественностью отдела разработки и тиражирования медицинских информационных материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

Последние новости

Волгоградцам рассказали каким будет лето-2024

ФОТО: РИАЦ В Волгоградской области жарким и дождливым по прогнозам синоптиков окажется грядущее лето.

Скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2024 № 591 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2115" скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения.

Волжская торгово-промышленная палата отметила 30-летний юбилей

Накануне в центре культуры и искусства «Октябрь» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию основания Волжской торгово-промышленной палаты (ТПП).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *