В какой спорт отдать ребенка-инвалида
Сегодня оздоровительных методик достаточно много, начиная с простых упражнений по адаптивной физкультуре и заканчивая спортом на самом серьезном уровне.
Сегодня оздоровительных методик достаточно много, начиная с простых упражнений по адаптивной физкультуре и заканчивая спортом на самом серьезном уровне. И если состояние ребенка позволяет, обязательно нужно попробовать хотя бы что‑то. Сейчас для этого гораздо больше условий, чем еще несколько лет назад. Достаточно большой выбор предлагают в учреждениях соцобслуживания населения. Активную работу по развитию адаптивного спорта ведут в региональном отделении паралимпийского комитета России.
– Самое главное, чтобы дети и молодые люди с ограниченными возможностями поверили в себя и нашли свое место в жизни, – говорит Любовь Васильева, председатель регионального отделения паралимпийского комитета России, паралимпийская чемпионка по легкой атлетике . – Конечно, многое зависит от родителей, ведь сами инвалиды зачастую ездить на занятия не могут. Между тем нам есть что предложить, и мы надеемся увеличить этот спектр.
Так, паралимпийский комитет реализует проект «Социальный туризм 1+1», когда инвалиды вместе с сопровождающими путешествуют по природным объектам. В сентябре этого года, например, был совершен поход на Камчатку. Самые отважные сплавлялись по реке, поднимались к вулкану, встречались с медведями и гуляли по городу.
– После таких походов на мир начинаешь смотреть проще, – признается Максим Попов, один из участников путешествия, будущий паралимпиец. – Становится легче жить, понимаешь, что многое можешь на самом деле. Опять же знакомства новые и места интересные. Конечно, это непросто – пока мы восходили на вулкан, мой протез не хотел меня слушаться, но я преодолел эту преграду и очень этому рад.
Среди преимуществ адаптивного туризма специалисты отмечают оздоровительное воздействие окружающей среды, психофизическую активность на лоне природы, кардинальную смену окружающей обстановки, опыт общения. Кроме того, люди с ограниченными возможностями проходят своего рода «школу выживания» – учатся разводить костер, ставить палатку, постигают другие туристические премудрости.
Востребована среди инвалидов и игра в бочча. Программа комплексной реабилитации и социальной адаптации «Планета Бочча» помогает привлекать особенных детей и подростков к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Примечательно, что этим спортом могут заниматься и инвалиды-колясочники. Они участвуют в соревнованиях и занимают призовые места.
Больших успехов достигают инвалиды в шашках, шахматах, танцах и музыке. Примеров этому много. Для особенных людей проводятся различные инклюзивные конкурсы, где они могут продемонстрировать свои таланты.
Как видите, выбор есть, поэтому следует обратиться к специалистам социального учреждения, к которому прикреплен ребенок, и они подскажут, какая оздоровительная программа практикуется в той или иной организации.
– Чтобы инвалид поверил в себя, необязательно заниматься каким‑то спортом на международном уровне, порой достаточно физкультуры, – говорит Любовь Васильева. – В таких занятиях нет возрастных ограничений. Родители должны пробовать и находить то, что подойдет их ребенку.
А иногда стоит довериться специалистам. В этой связи чемпионка привела показательный пример. В небольшой секции по адаптивной физкультуре, которую дети посещали вместе с мамами, решили совершить обмен родителями. В итоге каждая мамочка получила чужого ребенка, и результаты юных спортсменов значительно улучшились. Дело в том, что свою кровиночку каждая родительница жалеет, а с другими проявляет большую требовательность.
– Дети, глядя друг на друга, тоже начинают стараться, – говорит Любовь Васильева. – Поэтому имеют смысл и такие программы, когда дети с ограниченными возможностями занимаются вместе со здоровыми сверстниками.
Сама Васильева занялась спортом в 12 лет, выступала на чемпионатах Европы, мировых первенствах, трижды участвовала в Паралимпийских играх.
– В 1992 году я первая поехала на паралимпийские игры представлять Волгоградскую область. Начиная с этого момента, мы стали с каждым годом отправлять все больше своих спортсменов. Сейчас, в преддверии олимпийского и паралимпийского года, наши ребята также готовятся выступать. На сегодня речь идет о четырех кандидатах, но, возможно, их будет больше. Двое занимаются греблей на байдарках и каноэ и двое плаванием.
Паралимпийская программа включает 25 дисциплин, но в регионе развиты только шесть направлений: кроме плавания и гребли, это легкая атлетика, пулевая стрельба, футбол ампутантов и игра в бочча. По словам Любови Васильевой, этот перечень хотелось бы расширить, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать спортивные базы доступнее для инвалидов. Речь идет не об инфраструктурной доступности, с которой проблем практически не возникает, прежде всего нужны специалисты, которые будут тренировать особенных детей.
Кроме того, комитет как общественная организация старается заработать гранты, чтобы направить их на развитие паралимпийского спорта в регионе.
Ирина Марченко @Фото Кирилла Браги
Последние новости
Атака коллекторов на пожилую женщину: долг не ее
В центре города произошел инцидент с угрозами со стороны коллекторов.
Неделя борьбы с инсультом: важные симптомы и профилактика
Специалисты делятся информацией о распознавании инсульта и его предотвращении.
Забота о здоровье: важное собрание медиков Нехаевска
Медицинские работники обсудили актуальные вопросы здравоохранения на встрече в райадминистрации.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку