В канун крещенских купаний
18.01.2023

В канун крещенских купаний

При принятии решения об участии в крещенских купаниях важно адекватно оценить самочувствие и учитывать состояние собственного здоровья для снижения риска нежелательных и опасных последствий.

При принятии решения об участии в крещенских купаниях важно адекватно оценить самочувствие и учитывать состояние собственного здоровья для снижения риска нежелательных и опасных последствий.

При резком перепаде температур организм испытывает сильнейший стресс, поэтому к окунанию в прорубь рекомендовано готовиться заранее. Зимние купания могут быть полезны в случае, если этому предшествовало длительное закаливание.

Людям, имеющим хронические неинфекционные заболевания, а также пожилым людям необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как окунаться зимой в ледяную воду.

Необходимо отказаться от купания в проруби при наличии симптомов респираторных заболеваний (в т.ч. ОРВИ, грипп, COVID-19), в особенности – в случае подъема температуры.  Противопоказанием к окунанию в ледяную воду являются хронические неинфекционные заболевания в стадии обострения.

Нужно отказаться от купания при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма или перенесенного инфаркта миокарда. При нырянии в прорубь кратковременный стресс может с высокой вероятностью привести к обострению заболевания с развитием таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда, гипертонический криз или срыв сердечного ритма. При наличии хронических заболеваний можно умыться в проруби, а не погружаться в воду целиком.

Детям до 7 лет окунание в прорубь противопоказано. Готовить организм ребенка старшего возраста к купанию в холодной воде необходимо минимум за год, лучше всего начинать с небольших физических нагрузок, постепенно закаливая детский организм. Резкое погружение неподготовленного ребенка в ледяную воду проруби может вызвать в том числе паническую атаку, в результате чего может произойти остановка дыхания. Также при погружении в холодную воду может случиться переохлаждение.

Необходимо отказаться от употребления алкоголя как до окунания в прорубь, так и после. В результате даже разового употребления алкоголя возникает дополнительная нагрузка на сердце, учащается пульс, расстраивается сердечный ритм.

Окунаться в прорубь можно только в специально оборудованном месте. Важно также хорошо подготовиться и продумать каждый свой шаг: как пойдете, кто поможет подняться на сушу, согреться. После окунания в прорубь необходимо вытереться насухо, переодеться в сухую одежду и поскорее отправиться в теплое помещение.

После окунания в прорубь рекомендуется выпить согревающий напиток, например, чай, но стоит отказаться от кофе, поскольку он является стрессогенным фактором для организма;

Несоблюдение этих рекомендаций может привести к существенному вреду для здоровья вплоть до летального исхода.

Источник:  https://minzdrav.gov.ru/news/2023/01/17/19773-soobschenie-press-sluzhby-minzdrava-rossii-v-kanun-kreschenskih-kupaniy

Последние новости

«У вас обстановка в целом хорошая», - сказал Владимир Путин Андрею Бочарову

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Андреем Бочаровым в ходе поездки в Волгоградскую область в день 80-летия Сталинградской Победы.

В Волгограде эвакуировали 25 человек при пожаре в двухэтажном доме

Как сообщили в региональном ГУ МЧС России, сигнал о возгорании поступил спасателям 2 февраля в 19.54.

Студент ВолгГМУ рассказал Владимиру Путину о мечте

Встреча командира поискового отряда «Медик» ВолгГМУ Евгения Борисова с Президентом России состоялась в музее-панораме «Сталинградская битва» 2 февраля,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *