18.01.2023

В канун крещенских купаний

При принятии решения об участии в крещенских купаниях важно адекватно оценить самочувствие и учитывать состояние собственного здоровья для снижения риска нежелательных и опасных последствий.

При принятии решения об участии в крещенских купаниях важно адекватно оценить самочувствие и учитывать состояние собственного здоровья для снижения риска нежелательных и опасных последствий.

При резком перепаде температур организм испытывает сильнейший стресс, поэтому к окунанию в прорубь рекомендовано готовиться заранее. Зимние купания могут быть полезны в случае, если этому предшествовало длительное закаливание.

Людям, имеющим хронические неинфекционные заболевания, а также пожилым людям необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как окунаться зимой в ледяную воду.

Необходимо отказаться от купания в проруби при наличии симптомов респираторных заболеваний (в т.ч. ОРВИ, грипп, COVID-19), в особенности – в случае подъема температуры.  Противопоказанием к окунанию в ледяную воду являются хронические неинфекционные заболевания в стадии обострения.

Нужно отказаться от купания при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма или перенесенного инфаркта миокарда. При нырянии в прорубь кратковременный стресс может с высокой вероятностью привести к обострению заболевания с развитием таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда, гипертонический криз или срыв сердечного ритма. При наличии хронических заболеваний можно умыться в проруби, а не погружаться в воду целиком.

Детям до 7 лет окунание в прорубь противопоказано. Готовить организм ребенка старшего возраста к купанию в холодной воде необходимо минимум за год, лучше всего начинать с небольших физических нагрузок, постепенно закаливая детский организм. Резкое погружение неподготовленного ребенка в ледяную воду проруби может вызвать в том числе паническую атаку, в результате чего может произойти остановка дыхания. Также при погружении в холодную воду может случиться переохлаждение.

Необходимо отказаться от употребления алкоголя как до окунания в прорубь, так и после. В результате даже разового употребления алкоголя возникает дополнительная нагрузка на сердце, учащается пульс, расстраивается сердечный ритм.

Окунаться в прорубь можно только в специально оборудованном месте. Важно также хорошо подготовиться и продумать каждый свой шаг: как пойдете, кто поможет подняться на сушу, согреться. После окунания в прорубь необходимо вытереться насухо, переодеться в сухую одежду и поскорее отправиться в теплое помещение.

После окунания в прорубь рекомендуется выпить согревающий напиток, например, чай, но стоит отказаться от кофе, поскольку он является стрессогенным фактором для организма;

Несоблюдение этих рекомендаций может привести к существенному вреду для здоровья вплоть до летального исхода.

Источник:  https://minzdrav.gov.ru/news/2023/01/17/19773-soobschenie-press-sluzhby-minzdrava-rossii-v-kanun-kreschenskih-kupaniy

Последние новости

Видео «Донорство – благородная миссия!»

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки Смотреть  видео «Донорство – благородная миссия!» РКН: YouTube нарушает закон РФ.

Сегодня 75-летний юбилей отмечает судья Фроловского городского суда в отставке Евгения Александровна Бравичева

Евгения Александровна родилась 17 апреля 1949 года в х.Сухов-2 Михайловского района Волгоградской области.

Арбитражный суд Волгоградской области поздравляет Ирину Леонидовну Подносову с назначением на пост председателя Верховного суда Российской Федерации

17.04.2024  Совет Федерации Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации назначил Подносову Ирину Леонидовну на пост Председателя Верховного суда Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *