В Волгограде завершен масштабный ремонт в поликлинике № 2
17.11.2022

В Волгограде завершен масштабный ремонт в поликлинике № 2

Только на капитальный ремонт было потрачено более 65 млн рублей, на оснащение поликлиники высокотехнологичным медицинским оборудованием – еще 171 млн.

Только на капитальный ремонт было потрачено более 65 млн рублей, на оснащение поликлиники высокотехнологичным медицинским оборудованием – еще 171 млн. Всего на модернизацию отделения поликлиники было израсходовано 239 млн рублей. Восстановление проводилось в соответствии с регпрограммой «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Лучшее медоборудование – на службе волгоградцев

В Волгоградской области продолжается реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая была инициирована губернатором Андреем Бочаровым и стартовала в 2021 году. Проект включает в себя ремонты поликлиник, закупку оборудования, строительство новых больниц, ФАПов, кабинетов врачей общей практики.

Главный врач поликлиники № 2 Олег Ярыгин рассказал об этой работе на примере своего медучреждения. Теперь оно оснащено по последнему слову техники, что позволяет диагностировать все основные заболевания.

– Это и КТ, и МРТ, современные ангиограф и флюорограф, причем оборудование на цифровой платформе позволяет объединить все данные и внести в региональную информационную систему, – говорит Олег Ярыгин. – Это важно для дальнейшего наблюдения пациента и для связи с учреждениями третьего уровня, такими как онкодиспансер, кардиоцентр и другие наши высокотехнологичные центры. Информационная система позволяет быстро обмениваться информацией и сократить сроки наблюдения и лечения пациентов.

Поликлиника № 2 состоит из 3 подразделений на пр-кте Ленина, 145, Кузнецова, 29а, Металлургов, 8. Всего здесь обслуживается 126 тыс. человек, а из них с капитально отремонтированным подразделением на Кузнецова, 29а – 36,8 тыс. пациентов.

Поликлиника изменилась не только изнутри, но и снаружи – были выполнены облицовка фасада, внутренние работы, приведены в порядок подвальные помещения, заменены витражи, а также электрические и силовые кабели. Это позволило установить высокотехнологичное оборудование, которое достаточно энергозатратное. Также был введен в строй центр амбулаторной онкологической помощи и травмопункт.

Заведующая отделением лучевой диагностики поликлиники  № 2 Елена Архангельская рада, что теперь в распоряжении как докторов, так и пациентов есть КТ и МРТ.

– Раньше о таком оборудовании мы могли только мечтать! Наши врачи направляли своих пациентов на все виды исследований в другие лечебные учреждения, но теперь все делаем у себя, – отмечает Елена Архангельская. – Стало удобнее не только для пациентов, но и для докторов – в поликлинике теперь организован весь спектр оказания медицинской помощи.

Каждое исследование занимает примерно 15 минут. Далее изображение передается для описания врачу-рентгенологу, это происходит в течение 24 часов.  Если исследование срочное, врач описывает диагноз в течение получаса и отправляет лечащему врачу. Пациенту оказывается быстрая помощь и принимается решение о дальнейшей тактике лечения.

Исследования на аппарате МРТ выполняются в две смены, всего проходит в среднем около 25 человек в день.

– На компьютерном томографе выполняются как нативные, так и контрастные исследования органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза, костей, – пояснила Елена Архангельская. – Контрастные исследования мы выполняем в основном для центра онкологической амбулаторной помощи, а костную систему пациентов больше исследуем по направлению нашего открывшегося травматологического пункта.
 
Оценили и врачи, и пациенты

Завотделением неотложной травматологической помощи Олег Бабайцев поясняет, что травмопункт сегодня обслуживает не только жителей Краснооктябрьского района. Здесь оказывают помощь всем, кто обращается.

– За сутки в среднем к нам приходят 60–70 пациентов, – говорит Олег Бабайцев. – Мы работаем круглосуточно. И если есть необходимость, после оказания первичной травматологической помощи пациенты перенаправляются в другие лечебные учреждения города – при детских травмах в больницу № 7, с черепно-мозговыми травмами в 25-ю больницу, с травмами конечностей – в 12-ю.

В отделении установлен современный российский рентгеновский аппарат, который позволяет верно и своевременно диагностировать ту или иную травму. Теперь никаких проблем с проведением рентгенологических или дополнительных исследований не возникает.
Олег Бабайцев отмечает, что благодаря такой технике повышаются уровень и скорость оказания медпомощи.
 
ЦАОП спасает жизни

– К нам попадают пациенты с подозрением на злокачественные новообразования, - сказал заведующий центром амбулаторной онкологической помощи Денис Калашников. – Мы проводим исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз. При его подтверждении мы направляем пациентов в областной онкодиспансер, где назначается лечение. А затем пациенты возвращаются к нам для проведения как химиотерапии, так и восстановительного лечения в условиях дневного стационара.

Также в ЦАОП выполняются малоинвазивные вмешательства, пациентам оказывается весь перечень услуг. Так что жителям района не приходится ездить за подобными медуслугами в другие центры и учреждения.

– Это очень удобно, близко к дому, очередей нет. И лабораторная диагностика, и хорошее оборудование УЗИ, и эндоскопия на высоком уровне, и КТ и МРТ – все в одном месте, все для удобства пациентов. Раньше я записывалась в платные клиники для таких исследований, теперь надобность в этом отпала, что очень приятно, – говорит волгоградка Наталья Игнатьева.

Пенсионерка Вера Евгеньевна Карпенко радуется не только за пациентов, но и за врачей, которые теперь работают в достойных условиях.

– Поликлиника очень преобразилась – чисто, светло, тепло, уютно, – отмечает Вера Евгеньевна. – Медперсонал вежливый, всегда получишь консультацию и назначение лечения. Меня здесь все устраивает. Для меня как для пожилого человека особенно важно, что установлен новый лифт и открыт травмопункт. Не надо мотаться по городу и искать, где тебя примут, все рядом. Приятно здесь находиться. Около каждого кабинета много кресел, никто не стоит на ногах. Учитывая, что приходят больные люди, это очень важно для нас.

Создание основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области, повышение качества и доступности медпомощи для всех жителей региона – ключевая задача, поставленная перед профильными ведомствами губернатором Андреем Бочаровым. В регионе уже проведены и продолжаются капитальные ремонты ведущих многопрофильных стационаров, возрождена санитарная авиация, полностью обновлен парк машин скорой помощи, ремонтируются детские медучреждения и центральные районные больницы, создана сеть центров амбулаторной онкопомощи.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда». Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

В Волгоградской области самозанятым оказывают господдержку

С начала 2022 года 22,7 млн руб. выделили самозанятым жителям Волгоградской области в качестве господдержки.

Коронавирус — обстановка на 2 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 47 человек, в том числе 2 ребенка.

В Волгограде основной объем расходов приходится на образование и ЖКХ

Заключение Контрольно-счетной палаты Волгограда на проект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели и одобрили члены Коллегии КСП.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *