В Волгоградской области два человека скончались, поев вяленой рыбы и консервов

фото: global look press В Волгоградской области набирает обороты заболеваемость ботулизмом.

фото: global look press

В Волгоградской области набирает обороты заболеваемость ботулизмом.

Летом мало кто откажет себе в удовольствии выпить прохладительных напитков с вяленой рыбой или побаловаться домашними закрутками. А между тем, эти продукты таят настоящую смертельную опасность. Поев их, есть шанс заразиться ботулизмом.

Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры бактерий Clostridium botulinum прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин, который по праву считают «лидером» среди ядов. Причем распознать его по вкусу и цвету невозможно. Печальным итогом заражения является тяжёлое поражение нервной системы. Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут.

В Волгоградской области заболеваемость ботулизмом все чаще наблюдается после употребления в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления. В нынешнем году уже было зарегистрировано 16 случаев инфицирования, пострадали 18 человек. У двоих болезнь закончилась летальным исходом. В более 30 процентах случаев заражение произошло из-за вяленой рыбы, также пациенты ели овощные консервы.

Начало заболевания, как правило, острое. Зараженные начинают резко жаловаться на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. Также пациенты чувствуют слабость, нарушение и расплывчатость зрения, сухость во рту. Начинает резко расти температура до 39—40 °C.

Чтобы избежать этого опасного заболевания, нужно придерживаться мер безопасности. Нельзя есть рыбу, которая долго пролежала в тепле, стоит отказаться от продукта с неприятным запахом, большим количеством слизи и грязи, мутными глазами. Вялить ее тоже нельзя.

При приготовлении рыбу нужно тщательно выпотрошить и промыть. До вяления продукт должен храниться в холодильнике. При уровне содержания соли более 18% болезнетворные организмы погибают. При желании гарантированно избежать ботулизма при вялении рыбы, перед употреблением в пищу такого продукта его можно ненадолго замочить в лимонном соке.

Ни в коем случае нельзя покупать домашние консервы с рук на стихийных рынках; овощи, фрукты, грибы и ягоды нужно тщательно промывать, консервы перед едой лучше прокипятить в течение 20-25 минут. Плохой признак – вздутие крышки банки.

 Алена Александрова

 

 

 

Последние новости

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ ЛОГИСТИКИ И АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТКРОЮТ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Увеличение втрое, до 180 млрд рублей, объема инвестиций в сфере торговли и услуг; дальнейший рост доли сельхозпроизводства в ВРП;

Почетное звание «Заслуженный работник промышленности» получил сотрудник волгоградского предприятия

Машинисту крана электросталеплавильного цеха № 2 (ЭСПЦ-2) Дмитрию Сивко присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Волгоградской области».

Энтеровирусные инфекции. Меры профилактики.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *