В Волгоградской области ребёнок от клеща «подхватил» болезнь Лайма

В Волгоградской области растёт число пострадавших от нападения клещей.


Фото из архива. © volgograd.ru Поклянская Дарья

В Волгоградской области растёт число пострадавших от нападения клещей.

Как сообщили Волжский.ру в Территориально Управлении Роспотребнадзора , активность клещей на последней неделе превысила среднемноголетний уровень на 61% . Всего с начала сезоны к врачам обратились 605 человек , в том числе 182 жителя за последнюю семидневку. Также медики диагностировали у укушенного клещом ребенка из Суровикинского района иксодовый клещевой боррелиз. Тем временем при исследовании клещей в рамках мониторинга внешней среды почти в 2% случаев выявляли наличие маркеров к возбудителю ИКБ.

Добавим, что болезнь Лайма , как её ещё называют, характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение. Первые симптомы могут появиться через 2 дня, а могут – через месяц. В это время боррелии из места укуса проникают в кровоток и разносятся по всему организму. В среднем через 14 суток они начинают погибать, из-за чего выделяется токсин, вызывающий сильные симптомы интоксикации.

У зараженного пациента резко повышается температура, возникает ломота в мышцах и суставах, слабость, светобоязнь, тошнота, рвота, кашель. На месте укуса появляется красное пятно округлой или овальной формы, которое увеличивается и может достичь 60 см в диаметре. Со временем средняя часть пятна бледнее – формируется мигрирующая кольцевидная эритема, которая обычно горячая на ощупь, болезненная, сопровождается зудом и жжением. При своевременной терапии длительность заболевания составляет от 3 дней до 1 месяца и заканчивается полным выздоровлением, но при неблагоприятном течении может привести к развитию менингита, менингоэнцефалита, перикардита, миокардита, хронического Лайм-артрита и атрофического акродерматита. Также болезнь может переходить в хроническую форму.

Последние новости

Волгоградцам рассказали каким будет лето-2024

ФОТО: РИАЦ В Волгоградской области жарким и дождливым по прогнозам синоптиков окажется грядущее лето.

Скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2024 № 591 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2115" скорректированы сроки подключения заявителей к системам теплоснабжения.

Волжская торгово-промышленная палата отметила 30-летний юбилей

Накануне в центре культуры и искусства «Октябрь» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию основания Волжской торгово-промышленной палаты (ТПП).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *