25.01.2024

В Волгоградской области укрепляют медицину и обратную связь с пациентами

Фото: Волгоградская облдума. В Волгоградской области в рамках реализации федерального проекта «ЗдравКонтроль» организованы медицинские чаты, участниками которых уже стали более 17 тысяч волгоградцев.

Фото: Волгоградская облдума.

В Волгоградской области в рамках реализации федерального проекта «ЗдравКонтроль» организованы медицинские чаты, участниками которых уже стали более 17 тысяч волгоградцев. Об усилении мер поддержки медиков и укреплении обратной связи с пациентами сегодня шла речь на заседании комитета регпарламента по охране здоровья под председательством Натальи Семёновой.


Депутаты рассмотрели проект регионального закона, который впервые устанавливает порядок возмещения затрат по оказанию жителям Волгоградской области медицинской помощи в других субъектах РФ при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования. Основанием для таких расчетов между региональными бюджетами должно стать двустороннее соглашение, заключаемое Волгоградской областью и другими регионами. Профильный парламентский комитет утвердил документ и рекомендовал его к принятию Волгоградской областной Думой в двух чтениях.


Сведения о социальной поддержке медиков региона депутатам на сегодняшнем заседании представил руководитель облздрава  Анатолий Себелев. Он отметил, что всего в Волгоградской области задействовано 12 мер поддержки работников здравоохранения. В том числе: единовременное пособие и ежемесячная надбавка к окладу молодым специалистам, страхование от несчастных случаев на работе, компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг сельским медикам, льготы по санаторно-курортному лечению, единовременные компенсационные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Ежемесячные денежные выплаты также получают студенты-медики и ординаторы, обучающиеся по целевому договору.


В этом году губернатором Волгоградской области  Андреем Бочаровым  было подписано постановление о дополнительной мере поддержки врачей, поступивших на работу в государственные больницы и поликлиники. По 2 млн рублей из областного бюджета единовременно смогут получить доктора, заключившие с таким учреждением пятилетний трудовой договор на условиях полного рабочего дня. В перечень для предоставления данной выплаты включено более 20 медицинских специальностей , которые сейчас в здравоохранении региона наиболее востребованы.


«Эта мера поддержки серьёзно заинтересовала работников частной медицины, которые сейчас рассматривают вопрос о возможном переходе в государственные медучреждения. Также с помощью дополнительной выплаты мы рассчитываем вернуть в Волгоградскую область врачей, уехавших из региона по различным причинам, в частности, в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Интересна эта льгота будет и для тех, кто обучается в медицинских вузах на платной основе. Данная мера уже работает и хорошо показала себя в других регионах страны», – отметила Заслуженный врач России  Наталья Семёнова.


Также парламентарии ознакомились с информацией о реализации на территории Волгоградской области федерального проекта «ЗдравКонтроль». В рамках участия в этом пилотном проекте по инициативе областного комитета здравоохранения в апреле 2022 года создано три медицинских чата в ТГ-мессенджере. К работе этих каналов прямой коммуникации граждан и руководства медицинских организаций подключились 106 медучреждений волгоградского региона. За неполные два года с их помощью  рассмотрено порядка 34 тысяч сообщений.


Основными целями медицинских чатов, созданных в Волгоградской области, являются правовое просвещение жителей, оперативное решение проблем при получении государственной медицинской помощи, снижение количества жалоб в органы власти. В частности, в телeграм-каналы «ЗдравКонтроля» можно обратиться по вопросам вызова доктора на дом, записи к медицинским специалистам, за разъяснениями нормативных документов, по поводу очереди в поликлинике. Ответы оперативно дают квалифицированные специалисты, участвующие в проекте. В медицинских чатах также доступна актуальная информация о работе горячих телефонных линий организаций, подведомственных облздраву.


По данным комитета здравоохранения Волгоградской области, массовое использование электронных площадок в последние годы привело к снижению количества письменных обращений граждан в профильное ведомство на 30%. По итогам заседания парламентский комитет вышел с инициативой о проведении круглого стола совместно с Общественной палатой Волгоградской области по теме реализации в регионе федерального проекта «ЗдрaвКонтроль». Для более подробного обсуждения актуальных для жителей вопросов будут приглашены депутаты, медики, руководители здравоохранения, общественники, все заинтересованные стороны.



Светлана Звонова

Последние новости

Российские разработчики получили доступ к платформе для создания кода

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Разработчики получили доступ к GitVerse — платформе для совместной разработки и хостинга кода.

Раз в четыре года: в Волгоградской области 29 февраля родилось 28 малышей

Фото из архива. © пресс-служба администрации Волгоградской области Иванова Мария В медицинских учреждениях Волгоградской области накануне, 29 февраля, родилось 28 малышей.

Начальник ГУ МЧС России Николай Любавин покидает пост в Волгограде

Сегодня, 1 марта, в Волгограде стало известно о том, что начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области покидает свой пост.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *