В Волгоградскую область приезжают со всего мира за увеличением роста
В новом ортопедическом отделении, открывшемся полгода назад в больнице имени Фишера города Волжского, провели уже больше 100 операций.
Европа отдыхает
Раньше такие операции делали в Волгограде в центре ортопедии и ортопедической косметологии. Но с недавних пор отделение переехало в Волжский. Здесь и новейшее оборудование, и современный оперблок, где поддерживается специальный микроклимат, что минимизирует риск инфицирования во время операций.
– Я могу смело говорить – отделение уникальное, – отмечает завотделением, врач-травматолог Олег Тетерин. – Мы используем компьютерные системы, которые позволяют подобрать аппарат Илизарова для каждого конкретного случая. И срок реабилитации меньше примерно в 2 раза, чем в других клиниках в стране. Условия изменились кардинальным образом в лучшую сторону. Каждый теперь имеет свою операционную. И вы знаете, по роду своей деятельности я часто участвовал в международных конференциях и видел, как оперируют за рубежом. И оснащение наших операционных такое, что Европа отдыхает. Всё по последнему слову техники. А от того, в каких условиях будет работать врач, во многом зависит и результат лечения.
Отделение рассчитано на 40 пациентов. Это люди с последствиями травм, имеющие несросшиеся или неправильно сросшиеся переломы, несовершенный остеогенез, с диагнозами: артроз, ахондроплазия (карликовость), ДЦП и др.
Например, Андрей Сорокин из Волжского попал сюда после того, как у него неправильно начал срастаться перелом.
– Полтора года назад я сломал ногу, сделали операцию, поставили металлоконструкцию, – рассказывает мужчина. – Спустя время нога стала отекать, оказалось, она не совсем правильно начала срастаться. Мне предложили поставить аппарат Илизарова. Страшно не было, наоборот, я рад, что есть такая возможность, да еще и бесплатно. Да и ехать никуда не пришлось, все рядышком. Вот совсем скоро уже на выписку, врач сказал – бегать буду!
Но есть и те, кто приезжает сюда за улучшением формы ног или увеличением роста. На такие «косметические» операции приходится малая часть из общего числа и такие услуги платные.
– Мой рост 165 см, я хотел хотя бы до 172 вырасти, – поделился с нами Евгений Сорокин из Челябинска. – Узнавал, искал, где это возможно. В мае приехал сюда на консультацию, мне объяснили, как будет происходить процесс. Почитал отзывы и принял решение именно здесь исполнить свою мечту. 1 сентября прооперировали. Первые 2–3 дня были сильные боли, сейчас уже легче, встаю на ноги, хожу с помощью опоры. На восстановление уйдет 6–7 месяцев.
В отделении лежат пациенты из Москвы, Питера, Челябинска, Сочи, Благовещенска и даже из-за границы.
– Это говорит о том, что наша волгоградская школа травматологов-ортопедов является одной из лучших, – уверен Олег Тетерин.
Приоритет региона
Напомним, что в больнице № 1 имени Фишера продолжается модернизация. С 2019 года здесь открыли стационарное отделение скорой помощи, сосудистый центр, кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом, современный центр амбулаторной онкопомощи. Также ремонт сделан в поликлинике и женской консультации.
– На сегодняшний день работы закончились на 1-м, 6-м и 7-м этажах, – рассказал главврач Константин Позднышев. – Закуплены новейшие аппараты, которые позволяют проводить самые сложные вмешательства, в том числе лапароскопические и малоинвазивные. К концу года подрядчик должен сдать 2-й и 3-й этажи, где разместят новые реанимационные отделения.
Несмотря на масштабные работы медучреждение продолжает функционировать в штатном режиме, ведь оно обслуживает более 175 тыс. жителей Волжского, Ленинского, Быковского и Среднеахтубинского районов. Но впереди еще большие изменения, которые приведут к тому, что пациентам будет доступен самый высокий, 3-й уровень оказания медпомощи. Эту задачу поставил губернатор Андрей Бочаров, который лично проверяет, как реализуется проект. В апреле в ходе очередной рабочей поездки глава региона отметил, что все строительные работы здесь должны завершиться к концу 2024 года.
– Больница Фишера – это сложный объект, потому что всегда проще построить заново, в чистом поле, подвести коммуникации, нежели модернизировать действующее здание и при этом не прекращать оказывать медицинскую помощь, – сказал тогда губернатор. – Это центральная больница всего Заволжья, и мы понимаем, что ее необходимо приводить в надлежащее состояние, она должна соответствовать самым высоким стандартам.
К слову, за последние 8 лет модернизация коснулась нескольких крупных учреждений здравоохранения – больниц № 7 и № 25 в Волгограде, онкоцентра, по всей области отремонтировано 600 лечебных организаций. Также продолжается обновление больницы № 15, областной больницы, строительство инфекционных отделений.
По словам Андрея Бочарова, реализация работ по модернизации медучреждений является безусловным приоритетом, поэтому все проекты будут продолжаться в полном объеме.
Евгения Савичева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский. Хештеги: здоровье Читайте Волгоградская правда.ру в:Поделиться в соцсетях
Последние новости
В Жирновске ощущается приближение Дня Победы?
Всего месяц остался до празднования юбилейной даты, 80- летия Победы советского народа в самой кровопролитной в истории страны войне.
Пересыхание рек Волгоградской области связали с массовым использованием воды для полей и теплиц
В Волгоградской области большинство малых рек представляет собой цепочку пересыхающих плесов длиной 5-20 метров.
В Камышине создадут учебно-консультационные пункты по гражданской обороне
Глава Камышина Станислав Зинченко подписал постановление «О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне на территории города».
Трамп заявил, что Путин и Зеленский готовы заключить сделку о перемирии – при этом БПЛА продолжают лететь по Москве? - «Блокнот - Россия»
«Много прогресса», – заявил Дональд Трамп по поводу переговоров между Украиной и Россией.