Владимир Путин: «ФАПы очень важны и должны быть поддержаны»

Отвечая на вопросы россиян в ходе традиционной прямой линии, президент Владимир Путин высказался по актуальной для Волгоградской области проблеме, связанной с сокращением количества фельдшерских и акушерских пунктов (ФАПов).

Отвечая на вопросы россиян в ходе традиционной прямой линии, президент Владимир Путин высказался по актуальной для Волгоградской области проблеме, связанной с сокращением количества фельдшерских и акушерских пунктов (ФАПов). Глава государства признал, что возникшая в данной сфере ситуация требует решения.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», Владимир Путин назвал доступность первичного звена здравоохранения одной из важных и значимых задач. Президент признал, что во многих субъектах РФ число фельдшерских пунктов, обеспечивающих медицинскую помощь жителям сельской местности, сокращается.

— В некоторых регионах Российской Федерации мы наблюдаем снижение количества амбулаторных отделений. Количество ФАПов в целом по России сократилось на 2% , — отметил Владимир Путин . — ФАПы очень важны и, безусловно, должны быть поддержаны .

По словам президента, значительное сокращение первичного звена здравоохранения наблюдается в восемнадцати регионах. Волгоградскую область Владимир Путин в их числе не упомянул, однако статистические данные позволяют предположить, что она также входит в этот список. В ближайшее время федеральные и региональные власти займутся активным строительством новых фельдшерских пунктов и модернизацией уже действующих — за три года планируется построить 300 дополнительных ФАПов и провести капитальный ремонт 1,2 тысячи существующих. Кроме того, будет увеличено количество мобильных медицинских бригад, обеспечивающих срочную врачебную помощь на селе.

Говоря о проблемах в сфере здравоохранения, президент также выделил необходимость в комфортном жилье для молодых специалистов-медиков, готовых работать в сельской местности, и в повышении уровня заработной платы врачей.

Напомним, в Волгоградской области долгое время наблюдалось сокращение числа ФАПов. В настоящее время в регионе принята пятилетняя программа , предусматривающая строительство более чем ста новых фельдшерских пунктов. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в сёлах и хуторах региона должны появиться полсотни пунктов модульного типа. Тем не менее состояние многих существующих ФАПов остаётся плачевным .

Фото: kremlin.ru

Последние новости

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ ЛОГИСТИКИ И АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТКРОЮТ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Увеличение втрое, до 180 млрд рублей, объема инвестиций в сфере торговли и услуг; дальнейший рост доли сельхозпроизводства в ВРП;

Почетное звание «Заслуженный работник промышленности» получил сотрудник волгоградского предприятия

Машинисту крана электросталеплавильного цеха № 2 (ЭСПЦ-2) Дмитрию Сивко присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Волгоградской области».

Энтеровирусные инфекции. Меры профилактики.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *