Волгоградцам напомнили о 5 правилах защиты от гриппа, коронавируса и ОРВИ
19.01.2023

Волгоградцам напомнили о 5 правилах защиты от гриппа, коронавируса и ОРВИ

Мытье рук, социальная дистанция, изоляция больного и ЗОЖ.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Мытье рук, социальная дистанция, изоляция больного и ЗОЖ.

По данным регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 17 января 2023 года в Волгоградской области зарегистрирован рост обратившихся за медицинской помощью на 22%. Помимо гриппа и ОРВИ волгоградцы заболевают парагриппом, аденовирусом, РС-вирусом, метапневмовирусом, COVID-19 и свиным гриппом.​

В связи с этим сотрудники регионального Роспотребнадзора напомнили волгоградцам о пяти правилах защиты от гриппа, коронавируса и ОРВИ.

Правило 1. Часто мойте руки с мылом

Вода и мыло удаляют с поверхности рук вирусы и бактерии. Если вы не можете вымыть руки, нужно использовать дезинфицирующие средства - гели, спреи, салфетки. Кроме того, ими же можно протереть различные поверхности - рабочее место или сотовый телефон.

Правило 2. Соблюдайте этикет

Не подходите близко к больному человеку, соблюдайте безопасную дистанцию 1,5 метра. Если в помещении, в котором вы находитесь, есть больной человек с признаками ОРВИ, желательно надеть медицинскую маску. Не трогайте рот, нос и глаза грязными руками.

Если вы кашляете или чихаете, используйте одноразовые салфетки, которые тут же можно выкинуть. Если у вас нет салфеток, закрывайте нос и рот локтем, чтобы не заражать других людей. Также старайтесь лишний раз не посещать общественные места, в которых скапливается большое количество людей.

Правило 3. Ведите здоровый образ жизни

Правильно питайтесь, пейте достаточное количество жидкости, не переохлаждайтесь и соблюдайте режим сна. Также стоит помнить о физической активности и регулярных занятиях физической культурой.

Правило 4. Не занимайтесь самолечением

Если вы обнаружили у себя симптомы ОРВИ или гриппа, не занимайтесь самолечением, сразу обратитесь за помощью к специалисту.

Правило 5. Изолируйте больного

Если заболел ваш родственник или ребенок, выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Дома также стоит носить медицинскую маску.

Ранее "Городские вести" рассказывали, как правильно питаться при ОРВИ и гриппе. Советы дала диетолог .

Автор: Екатерина Данилова

Последние новости

В Волгограде Владимир Путин провел с Андреем Бочаровым рабочую встречу

Перед началом встречи Владимир Путин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ознакомились с выставкой «Обыкновенный нацизм», которая проходит в музее-панораме «Сталинградская битва».

Эксперты заявили, что жизнь рядом с точкой фастфуда повышает риск инсульта

Ученые Колумбийского университета провели исследование, чтобы выяснить, как близость дома к точке быстрого питания влияет на здоровье человека.

Сталинградской Победе посвятили почтовый конверт

Конверт, посвящённый победе в Сталинградской битве,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *