Волгоградцам помогли разобраться в отличиях маркировок «био», «эко», «органик»
Что означает модная маркировка, которую производители клеят на свою продукцию для привлечения внимания к ней.
Что означает модная маркировка, которую производители клеят на свою продукцию для привлечения внимания к ней. В этом помогли разобраться специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Маркировка «эко» не означает, что в ходе производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации товара не наносится вред окружающей среде. Иными словами, покупая эко-продукцию, вы выбираете товар, безопасный для природы, но не обязательно для потребителя.
Приставка «био» допустима на продукции переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками. Это указано в ГОСТе Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут иметь маркировку «био». Все остальное – лишь маркетинговый ход производителей.
А вот знак «органик» дает покупателям гарантию безопасности. Он говорит о том, что в продукте действительно нет пестицидов, антибиотиков, красителей и это проверено аккредитованным центром по сертификации. Однако получить такую маркировку непросто. Чтобы продукция считалась органической, производителю нужно соблюсти множество правил.
В частности, органическая продукция должна производиться, храниться и транспортироваться обособлено от других товаров. Исключено использование упаковки, которое может привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды. Для борьбы с вредителями и болезнями растений/животных нужно использовать средства биологического происхождения. Нельзя применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных, гормональные препараты (за исключением тех, которые разрешены в России);
Также нельзя применять гидропонный метод выращивания растений и ионизирующее излучение. Запрещено использовать методы генной инженерии, клонирование, генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы, а также продукцию, изготовленную с их использованием.
Все пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, ферментные препараты, входящие в состав продукта, должны быть разрешены действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.
Виктория ШадчинаПоследние новости
«Сад Памяти-2023»: в Волгоградской области высадят более 900 тысяч деревьев
В Волгоградской области в 2023 году в честь героев Великой Отечественной войны высадят более 900 тысяч деревьев.Первая памятная аллея заложена у Братской могилы в Краснослободске.
Какие пенсии проиндексируют камышанам с 1 апреля на 3,3 процента
Жителей Волгоградской области , как и жителей всей России, с первого числа будущего месяца ждет приятная новость – повысят пенсии.
В ДТП в Волгоградской области два человека погибли , четверо пострадали
По предварительной информации, в субботу в Киквидзенском районе 36-летний водитель, управляя автомашиной «Хендэ Солярис» на автодороге «Самойловка-Шумилинская-Александровка», в 1 км от села Мачеха не справился с управлением.
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа